猫たちの寝床も冬バージョンに。
コクーン出してきました。
中に入らずもっぱら上に寝る猫たち。
穴に顔を突っ込んで可愛い😍
OTTEが使ってたコクーン、、
あれあれ?
OTTEが出た隙に徹が、、(-。-;
ちょとイライラのOTTE、、今回は許してもらえて命拾いした徹。
やっぱり、僕はこっちでいいや。
爪がソファーにがっつり刺さってるよー(^^;;
9月のブログで、今年は野沢菜に挑戦する報告したままでしたが、流石に植えるの遅かったようで、成長しきる前に霜に当たったり、ゆきが降ったり。
途中からビニルで覆ったけど時期が遅すぎた(^^;;
それでもある程度菜葉っぽく成長したので、せっかくなのでお漬物に。
これで2週間以上漬けてます。
量は底の方にちょっと(笑)
そろそろ味見。
小さくて細ーい。
勿体無いので、思いの外立派な根も一緒に漬けた。
味は、、、これはもう完全に野沢菜漬けの味。
スーパーで売っている調味液に漬けた簡易漬物とは別物。
塩と昆布だけで漬けているのでケミカルな味はゼロ。
これがしっかり乳酸発酵までしてくれたら、更に美味しだろうなぁ。
素人ながらもなんとか出来ることわかったので、来年はもう少し本気で挑みます^_^。