9月になり、北海道本格的に秋。
夜は窓を開けてると寒いんですが、この時期綺麗な虫の音を聞くのもなかなか趣きがあってよろしいかと。
うちの周りで鳴くのはエンマコオロギ
実は鳴き方にも種類があるらしい。
コロコロコロだからひとり鳴きですね。
徹張り切って天気予報してくれたけど、、、外れ(笑)
今日は秋晴れで最高に清々しい^ - ^
OTTEさんは朝から警備に余念がなく、
徹は籠を変形させながら無理やりおさまり、
梅子は、、
キッチンで作業している僕に絡まってからまって、、😓可愛いけど作業が進まん。
今朝作ったのは、、バスクチーズ・マロンケーキ。
マロン🌰 今年のではなく、去年でも、一昨年でも、、その前の年だったかなぁ?
生栗買ってきて、甘露煮作ってさらに洋酒もたっぷりの瓶に入れ上下逆さまにして空気が入らない様保存してあった物なんです。
それは果たして食えるのか⁉︎
蓋は固着状態、炙って炙ってやっと外したら、、、中身をモグモグ、、全く問題無し!
美味いです😋
これを裏ごしして
生地に練り込ん、これは焼く前の状態。
250度で30分焼こうとオーブン予熱。
我が家の東芝石窯ドーム、350度予熱可能なんですが、今日は300度に。
15分ほどで予熱完了のお知らせブザー。
念のために入れておいたアナログ温度計の数値を確認したら、、、
200度って😓
100度も低いじゃん!
だから電気オーブンは、、、
250度に設定してそのままカラ焼き30分、、
やっと230度、、、これ以上は無理みたい😓
仕方がないから時間を少し延長して、何とか焼き上げ。
色が薄いから、バーナーで少し炙って体裁整えて完成という事です^ - ^
ただ今冷却中。
冷やしてる最中は、梅ちゃんとお遊び
徹はお二階の寝室で物真似タイム?
なにそれ?
キョンシーでしょ(徹)
そうだね😓
ケーキ、夜少し切ってみます^ - ^
たぶん、美味いです😋
PS
切ってみました^ - ^
底には砕いた栗を敷き詰めたので、それもいい感じ。
ラムのロックと共に。
美味いです😋
















