一月下旬に初めて参加したお菓子教室、2月はタイミングが合わず断念、今月はこちらの休みと教室の空きが合ったので2回目の参加。
やっぱり女性ばかりだった😓
今回はレアチーズケーキとスノーボール
下に敷くスポンジ。
スノーボールにフリーズドライいちごパウダーを
終わった後はみんなで試食も。
美味しかったー🥰
我が家に持ち帰った一台も切って家内や友人と。
チーズケーキはいちごの部分とカラメルの部分の二層にクリームをのせてトッピング。
やっぱり直接習うと細かいポイントがわかるので為になります。
来月からは土曜休みは無理だと思うので暫く行けないかなぁ〜。
残念。
前回の教室で習ったフロランタン。
生地の厚さ等多少自分好みに変えながら5回ほど作ってほぼ納得していたんですが、最後のカットがどうも上手くいかなくて、、。
先生が使っていたのは、波型のパン切り包丁。
我が家にはなかったので、最初はピザカッターや普通の三徳包丁でやったけどいまいち。
さしみ包丁で、、、うーん、もう一歩。
と言う事で、たまたま期間限定のポイントをもらえたものがあり、それで買いましたパン切り包丁。
どうせなら、機能とデザインの良い物と言う事で、柳宗理の物。
なかなか美しい😊
切ってみたかったのでもう一度フロランタン。
裏から切るんですが、物凄く使いやすい!
これはゴマのフロランタン。
こちらはスライスアーモンド。
パックして完成😊
今回は大満足。
やっぱり道具だねー🙂
お父さん、これなら売れそうね(=^x^=)
昨日はお客さんが来て、、、やっぱりOTTEがお相手。
さー、なでるでしょ(OTTE)
背骨マッサージ(笑)
今までで一番触らせてくれたーって喜んでました^ - ^
OTTEとの仲良し記念日に決めたらしい😊
その頃あのふたりは、、、
2階のベッドでお昼寝〜。
よくわからんけど絡まってました(笑)
?何か用ですか?(徹)
用が無いならジロジロみないで下さーい(徹)
ごめんなさい🙇♂️