『おやき』と言ったら、北海道人が思い浮かべるのはこれ。
中にあんこが入ったりクリームが入ったり、、全国的には今川焼だとか、大判焼きと呼ばれている。
もちろん今川焼でも大判焼きでも分かりますが、あくまでもおやきはこれで、これを思い浮かべる人は少ないと思う。
信州おやき 小川の庄 縄文おやき
昔長野に旅行で行って、これをおやきと言う名前で売っていることに違和感をおぼえた、、。
今では時々小川の庄のおやきをお取り寄せしているんですが、冷凍保存なので、時期を考えて注文しないと冷凍庫を占領しちゃうから困るんです。
と言うことで、、、ならば食べたい分だけその都度作れば😁 で、やってみました。
小川の庄の物とは差がありますが、かなり上出来^ - ^
とても美味い😋
具材さえあれば、皮は発酵等不要なので凄く簡単。
これ、冬の定番になりそう。
ちなみに、今日はいつもの肉まんも9個、
先週と同じでアーモンドのフロランタンとゴマのフロランタン一単位ずつ、、、
バスクチーズ一台
シャレで、イングリッシュマフィンの型を使って、北海道バージョンのおやき(笑)
面倒くさかったので、ホットケーキミックスの粉でやったんですが、、、出来はイマ2、、、これはリピ無し決定!
朝からこんな物作ったり、カーリング応援したり、年末に猫トイレ大清掃から6週経ったので砂全取り替えとトイレ丸洗い、、、あー、忙しい休日でした(笑)
猫砂は燃やして暖房に^ ^
徹は特等席(笑)。
はい、ではお待ちかねの今日の猫。
日中は2階のお母さんのベッドでお昼寝。
へそ天。
凄い顔(爆笑)
ラブラブ〜^ - ^
次は和室に置いた段ボール(笑)
いつもはOTTEさんの場所
取り返しました(=^ェ^=)
今朝は氷点下15度ぐらいでしたが、日中は氷点下3度ぐらいまで上がったし、相変わらず雪も降らず楽な旭川。
おかげさまてたっぷり時間が有って楽しめるわぁ〜^ - ^
夜は、先日作っていま一歩納得出来なかった台湾唐揚げ、『大鶏排(ダージーパイ)』
今回はKALDIの素を使って
美味しく出来るかなぁー😊