鴨のコンフィ
メインに作りました。
実は、これ、パリのモノプリで購入した、
鴨のコンフィ(Confit de Canard)
の缶詰です
以前、フランスに住んでいた友人のお薦めだったので、
購入したのです。
お鍋に移して温めるだけ
本当は沢山買いたかったのですが、
約1キロあるので1缶だけ購入
この缶の中には、なんと
上のお写真の、鴨が2本入っています
もしフランスへ行かれるなら、お薦めですよ
コンフィとは・・・
欧州では保存食として知られ、家庭でもよく作られるそうです。
味付けした生肉を、低温(60~80度)の脂でゆっくり加熱した後、
そのまま冷やして凝固した油脂の中で保存するものです。
「鴨のコンフィ」って、
フランス料理では定番ですよね
鴨は、普通に焼くと硬くなりがちで、火加減が難しいですが、
コンフィにするとしっとりと軟らかい食感になります
この缶詰は、かなり本格的なお味でした
天然酵母パンは、焼きました
レーズンとくるみを入れたライ麦パンです
しっかりした生地に、レーズンと胡桃がマッチして、
とっても美味しいです(自画自賛)
しかし、バゲットはイマイチ
自分の思っていた食感と味ではなかったです
まだまだ修行が必要です
前菜は、
マグロのカルパッチョ・バジルソースに、
オリーブオイルとレモン汁でベビーリーフをあえました
パクチー大好き
プリプリ海老ちゃんと、パクチーと、
マッシュしたアボカドのサラダ
この前から、肉食続きで、
私の体は一体何枚服を着ているのでしょうか
恐ろしいです