昨晩は、ワイン好きのダニカちゃんとディナー
ダニカちゃんのよく行くお店、
Trattoria ETERNITA
(エテルニータ)
へ行ってきました。
場所は、タマタカ(玉川高島屋)のすぐ近く
まずは、ビール
と頼んだ後、「新春」と言う事で、ミモザをいただきました
自家製フォカッチャが美味しいです
前菜は、「蝦夷鹿とフォアグラのパテ」
オーナーの I さん が、
「ジビエである蝦夷鹿は、
脂肪分が少ない赤みのアッサリお肉なので、
フォアグラ・松の実・くるみを入れました。」
と、説明して下さいました
なるほどそういえば、蝦夷鹿って、
高たんぱく・低脂肪・ミネラルや鉄分が多く含まれているんですよね。
とてもバランスが良くて美味しい~ワインにも詳しい オーナーの I さん 、
「魚介にもお肉にも両方合うから」と、
南イタリアの赤ワインをセレクト
勿論、ボトルで。
パスタは、「アサリと帆立の手打ちタリアテッレ」
確かに、このパスタと赤ワイン合う~
タリアテッレがもちもち。
あさりのいいお出しがパスタに絡み、ほんのりニンニクがきいて
とっても美味しい
メインは、「牛サガリの炭火焼 タリアータ」
牛サガリは、牛のハラミです
ミディアムレアの牛サガリ。
ルッコラとパルメザンチーズと一緒に。
重すぎず、美味しく完食
ワインも飲み干しました
デザートはやめて、カプチーノで締め
なんと、ダニカちゃんは、グラスの赤ワインでの
締めでした(^_^;)
どうしてそんなに強いのかしら
ダニカちゃんとの食事は、いつも話が尽きず、
時々、お互い「渇」を入れながら、
食に関する事・仕事・美容・健康・旅行・ファッションなど・・・を、
語るのです
今年も始まったばかり。
去年以上に素敵な一年にしたいですね