旭川らぅめん青葉 本店 ② | たるビートのラーメンblog from 旭川

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今回はラーメンネタでございます。
実に6年ぶりの訪問でしょうか…

@旭川市

旭川ラーメンのルーツ。

1933年 芳蘭(閉店)
1936年 八條 はま長
(2015年閉店)

1947年 蜂屋 
             青葉(屋台)

となると、旭川で現存する最古のラーメン屋さんは蜂屋と青葉となった。

まぁ、はま長に至っては蕎麦屋だったけどね。

さぁ、その最古のラーメンを味わいましょう!


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旭川らぅめん
青葉 本店

専用駐車場があればもっと通いやすいんだけどね。


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醤油らぅめん大盛

ダイナミックなビジュアルの、ザ•旭川ラーメン。
と同時に違和感発見(笑)


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たこ…
クトパス…
こいつも創業当時から居たのか…
それとも昭和何年に印刷されたのか…
海苔にプリントなんてモダンだよね…
ノリプリのパイオニアか!

ま!!まさか!!
出汁にオクトパスか!?ダシオクか!?
ヤフオクか!?

……なぁいなぁいなぁい。
(小樽市にはタコを出汁に使ったラーメン屋さんあるけどね。)

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バラチャーシュー

丼の大半を覆うチャーシュー!
チャーシューの掛け布団!

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ASW
スープの表面を覆うラード。
これだよね旭川は。
湯気が立ち上がらないから、え?ヌルいんじゃね?
いやいや油断すると上顎をられるよ!

豚骨、鶏ガラの動物系と魚介系のダブルスープ。


個人的に結構昆布出汁感強く感じました。


味の濃さも丁度良い。

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多加水 細縮れ麺

旭川らしくない麺だ。
加水率高め(ツルツル)細縮れ麺(大抵は中細縮れ麺)だ。この麺の細さは『橙ヤ』が近いかな。

これ、どこで作られた麺だろう…。
ある情報では自家製。
創業時は蜂屋から麺を分けてもらってたってゆーし。

直接聞ければ良かったんだけどね。

因みに好きな麺だよ。


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二条ビル名店街

ディープ(笑)
旭川アンダーグラウンド。

個人的にパルコ美容室本店が気になる…

旭川最古のラーメン屋さんの紹介でしたm(_ _)m