@旭川市
さて、最近の旭川の気温は約30度…
そんな暑いときにはラーメンです(´Д`)
サンロク祭りでテンション上がりつつ!
ラオタはラーメンです!
ちょいと以前から気になっていたこのお店に訪問です。
最近、『ちょいと以前から気になっていたシリーズ』増やします。
らーめんや京楽
旭川の老舗…
そうなんです!
今回のちょいと気になるワードは創業年。
昭和27年
ノスタルジー
!Σ( ̄□ ̄;)
現存する旭川ラーメンの歴史からいくと。
昭和10年 八條はま長
昭和22年 蜂屋、青葉
昭和25年 特一番
昭和27年 天金、京楽
昭和43年 よし乃
昭和44年 梅光軒
昭和47年 つるや
昭和63年 山頭火
ほらね!
ザ・旭川ラーメンのどストライクな位置なんだよね!
まぁまぁ歴史はさておきやっぱり味っすよね。
しかーし歴史に惑わされてはいけまへん(°∀°)♪
正油
とんかつ野菜
らーめん
創業年には無かったであろうメニューをオーダーしてみたよ!
ザ・旭川な
白濁豚骨スープ
角のたっていないまろやかな正油と動物系のスープが美味しい。
さーらーにーとんかつの衣から溢れ出す油がスープに溶け出してコク増して美味しい。
ザ・旭川な
低加水中細縮れ麺
藤原製麺製
スープとの相性抜群の麺。
伝統的な緩い縮れがスープを拾いまくる。
サックサクの
とんかつ!
とんかつラーメンとかザンギラーメンとかマチガイナイですから!
men'sは好きですからー!
その下に隠れていた野菜たちはシャッキシャキで美味しい。
旭川の野菜ラーメンは野菜が茹でられるお店が多い中、こちらはしっかりと火当てして炒めるスタイル。
いやー僕は好きですね(笑)
出前もやってます(°∀°)♪
家族経営なのかな?接客も気持ちよく、久しぶりに気持ちよく店を後にしたなぁ。
永く続く店は基本、接客は素晴らしい。