人生初・ちくわぶ | ☆~まったりライフ~☆

☆~まったりライフ~☆

いらっしゃいませ~♪

関西の人でも食べる人は食べるけど

自分含めて周りの知り合いは食べるや食べたと聞いたことがない

くらい、遠い食材の[ちくわぶ]

スーパーでも売ってる店は少ないです

近所でも5軒中1軒のみ、その店で買ってきました

今日は親もいないので、昼ごはんに

食べてみようと

この日を逃すと本当に今後食べる機会が無いので💦

 

と言ってもおでんを作るのは面倒

買っておいたラーメンがあるのでそこに

入ってもらおう

 

とりあえず、ちくわぶの下ごしらえ

ネットで見ると湯がくと

斜め切りと輪切りで切ってます。

(光の加減で黄色く見えるけど熱湯です)

 

下ごしらえ出来たら、辛ラーメンと緒にしっかり煮込む

(辛ラーメンもしっかり煮込むラーメンなので良いかも)

 

完成!!

 

辛ラーメン、煮込むといっても長時間煮込まないので

そこまでちくわぶには染みてないけど。

 

50年近く生きて、初のちくわぶ食す

 

食感はもちもち、味は特に....

なるほど、こういう感じなのね

 

自分で簡単に調理したので

感動はないけど💦不味くはなかったです

ちくわぶがどんな食べ物かというの体験できたので

良しと。

 

次食べる機会あったら、おでんで店が作った物を食べたら

美味しさがもっとわかるかも。

━─━─━─━─━─━─━─