毎日たのしく。 -115ページ目

朝の続くスムージーですがたまには。

今日の東京…寒いのなんの…

換気バリバリオフィス…。

出勤日の今日、寒いのなんのネガティブ


洗い替え用に家に置いていた去年のルームシューズ。




会社で履くことにしました凝視

コピー取りに行く時、堂々とルームシューズでオフィス歩いてます。

だいぶ違います。



さてタイトルの朝のスムージー。

ちょっと寒いものの続いているのですが、午前中、お腹は空かないものの頭が回ってないな…と感じることがたまにある(まさに今日)。

これはもしや糖質不足か?とは思うので少し食べた方が良いのかなと思うものの。


でも、

それが今期の目標ですか?

随分設定雑ですね?

誰のせい?

あぁTOPのせい?

どうにもならないですね?


という状態なので頭回すより、自分の脂肪減らした方が人生にプラスだなと思いお昼を待ちましたキョロキョロ

(うっ…非生産的…どこかで導火しないと)。


そして気持ち悪いくらい我がフロア静かです。

誰もエナジー出してないな…。ネガティブ


こうなるとしっかりコンプリートできる目標にしないとアホらしいので明日上司と改めて交渉です。


愚痴は置いといて。



SNSで見つけたお餅のワッフル。

娘に作ってみました。(イチゴ邪魔って言われました)真顔

title: 雪の日の朝よだれ

トッピングに添えたのは下の3つ。

・無糖のきな粉

・あんバター(成城石井)

・メープルシロップ

娘の評価はメープルシロップ+きな粉だそう。

私もちょい味見しましたら、確かにナイス。

イメージは信玄餅OK


レンジで50秒くらい(膨らむ手前)。

これをワッフルメーカー(ビタントニオ)で2分くらいで出来上がり。

白いワッフル。なんて美しいんでしょ。


お皿はパラテシィも合いますが、できればフラットなシイルトラプータルハの方が似合いそう。

ワンサイズ大きいのが欲しいなぁ。作ってくれないかな〜

20cmだとちょい小さかった。




使ったのはビタントニオですが、これは想像を遥かに超えて大活躍の買ってよかったキッチン家電でした。



新しくなってるわー。便利そうだわ。






こちらは娘お気に入りの巌邑堂さんのいちご大福。榮太郎が既に売り切れだったので食べ比べは出来ず笑い泣き



トイストーリーに出てきてた使い捨てスプーンのような顔ですわ。

か、小麦粉に顔突っ込んだ人とか爆笑

お味は安定の四つ星だそうです。


まだまだ寒いですが、もうすぐ節分。

新年。

あっ、中国は明日が春節(お正月)。

オリンピックもあり…2週間仕事動かん…真顔



そんな節目。

皆さま笑っていきましょう〜愛





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パン活


先日、に志かわのパンはもう自分では買わないかも…と書いた後の数日後Yahooにも似たような記事が出てました。

同じこと思う人いるんだなと驚きました。


パン一斤400円が高級かどうかは分かりません。

日本は物価、特に食べ物が不当に安いので(と言ってしばらくどこにも行ってないので海外の今の相場は分からない)、この位の値段がデフォルトになるのはいいな〜とは思います。

ただ生クリームで甘さと柔らかさを醸しているパンを私はあまり好きではないと言うだけ。

ごめんよ。上からで…。



話飛びますが100均讃美も好きではないです。

スリコは割と好きですが、無印良品にしてもスリコにしてもニトリにしても意匠を、人間の創造力とそれを現実化する努力に敬意を払わないモノづくりは好きじゃないんですよねぇ。

…それ、マリメッコの、イッタラの、白山陶器のパクリでは?

と感じる作品が多い。

あっ、スーパーのPBも基本手に取りません凝視



あれ…?

パンの話だったのに。



最近また少し糖質を摂るようになり(ほどほどを肝に銘じて)だったら美味しいパンから摂ろうと(身体に良いわけじゃなくて好きだから)あっちでフラフラこっちでフラフラ買ってます。


上の2点はBOUL’ANGEブールアンジュ のパンです。

人気なのはバターリッチのクロワッサン(写真上、右)ですが私はクイニーアマンが好き(もう食べちゃったので写真はないキョロキョロ…)

なんやねん!って感じですみません。

バターリッチ&もちろん甘いですが、甘すぎない苦めキャラメリゼがパリッとかかっているので、私幸せだなー、こんな美味しいパンが食べられる収入とお店に行ける場所に住んでて…(ずっとどこかで働こう)と思いながらチビチビ食べてます。


下の写真の黒いのはショコラのパンです。

季節商品かもしれません。

そんなにチョコ好きでもないので流石にこれは味見しただけで娘に行きます。


おっ!チョコに妥協してないね!シェフ!?と肩を叩きたくなるようなちゃんとしたショコラ使っているパンでした。

ショコラ好きには多分超おすすめ。


こちらのパン。

私は日本橋店で購入OK

日本橋店と言っても室町ですけどね…。

https://www.flavorworks.co.jp/brand/boulange.html



クロワッサンの隣はミルクフランス。

これも美味しいのですが、私の中でのミルクフランスのNo.1は猿田彦珈琲が手がけているパン屋のミルクフランスです。

店舗は池袋にしかないようで、私は駅ナカで一時販売した時に見つけて食べまして、あまりの美味しさに3回くらいリピートに行きました。

本当に美味しかったです(ミルクじゃなくてバターだったかも?)キョロキョロ

もっと店舗展開してほしい…。

どこかで見つけたら買いですよんグー




一月もそろそろ終わり。

旧暦では節分が年の節目なので、厄年の方は節分前のお祓いがおすすめ。

私は厄年ではありませんが護摩祈祷は受けました。

授与してもらった懐中札(木じゃないのも選べる)はオフィスのデスクに置いてます照れ

本気の魔除け。

一年置いたお疲れお札ネガティブは納めて参りました。

1年間ありがとうぅぅ。




それでは素敵な週末をバイバイ






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罪悪感ゼロ・テレワーク向きチキンとケールのレモン鍋

コロナすごいですねぇ。

みんなマン坊でも緊急事態宣言でもなく直感でヤバいと思うと自粛する日本人日本

えらいなぁと思います筋肉


流石にあまり会社に行きたくないなーと思っていたら出社率更に下げて良いとのアナウンスが出たので、渋々行こうかと準備し始めたところでしたがメール見て速攻テレに切り替えました口笛


そこでテレワークしながら作れる美味しい料理作りました。

NY在住の方がブログで紹介されていたお料理。

エンパイアステートビルは見えないけど気分はNY?




まさかこんなに上手にできると思っておらずプロセスの写真なしで恐縮ですが。


① 手羽元たくさんとスライスした生姜、ネギの緑のところ、塩少々を入れて茹でる


② 沸騰してアクを取ったら蓋をして弱火で1時間。その間にケールを、ごま油で揉んでおく&スライスレモンを塩麹につけておく)



③ 鶏肉ほろほろになりますので骨を剥がし鍋に戻す。


④ ケールとレモンを入れて弱火で温める。


⑤ お皿に盛ったらパルメザンチーズをたっぷりかけてボナペティート


以上


ながらで作れるのにゴージャス。

高タンパク低糖質。

罪悪感全くなし。

今回はフランスパンを添えて。

(写真ないですが)


にゅうめん入れても良さそうだし、豆腐も合いそう。

今回水菜入れてみましたがこれはあまり合わなかった。ケールの方が美味しかったです。

なんて栄養満点、ローカーボ。


我が家の中学生に出したところ、美味しいし身体に良いのも分かるが中学生はもっと味が濃くても良いと言われました。


そりゃそうですが、レギュラー化決定です。




パルメザンチーズはブロックをその場でグラインドするのが絶対おすすめ。

ブロックで買うとお高いですが小さく分けて冷凍しておけますので一回当たりの単価はそんなに高くないと思います。

このグラインダーメチャクチャ簡単に粉にできます。本当にあってよかったと思うキッチン雑貨OK



テレワーク増えた方。

あ試しあれ。

今度はちゃんと過程の写真を撮ろう。



明日も素敵な一日を。

笑うとコロナは逃げてくよOK






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