こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

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こどもたちが休みになり1ヶ月がすぎ、緊急事態宣言もだされたのでどこにもいけない日々が続いています。

 

せっかく築70年の古民家な我が家、これを活用しないわけにはいかない!

というわけでお庭に設置してあるU字溝BBQコンロで炭火やきとりをすることに。

U字溝で作るBBQ記事。←リンクをチェック。

 

ついこの間まで受験生だったかんかんには久々のBBQだねー。
なぜかここ数日、かんかんの受験おわりました記事がバズっていました!

なんでだろう。やっぱりここまで休みが続くと学校のことも心配だしね。

 

 

さー準備!時間だけはたーっぷりあるので丁寧に材料を揃える。
本日のラインナップは、、
焼き物:
ねぎま、豚串、赤ピーマン、つくね、カニグラタン、アスパラベーコン、そら豆、大きい肉厚なしいたけ、皮串。
 
おつまみ:
エリンギメンマ、Cpicon 白菜のぱりぱり即席漬け by tarragon、マッシュルームと牡蠣のアヒージョ。
 

 

炭火でじーっくり焼きます。

自分の食べる分は自分で育てる!

そんな感じで焼きますよー、だって時間はたくさんあるんだもの。

焼きそら豆ってなんでこんなにおいしいんだろうね。って言いつつみんなで食べる。

 



お肉は塩胡椒でシンプルに焼き、たれはお好みで。手前に写っているのは
ナイフとフォークりんごたっぷり焼肉のたれ←レシピはこちら。

旭ポン酢瀬戸内レモン農園 レモニオンソースクック井上。さんの!)、おろし。

 

 

カニグラタンは冷凍庫で眠っていたので、待ってましたとばかりの出番で登場!
アヒージョのオイル、あとでパスタに変身しまーす。


 

豚串を焼くとファイヤー!!
脂が落ちてすごい火になるので、さーたんは逃げる!!!
 

 

昼間っからビールも進めばたのしくなっちゃう♪

夜まで焼きまくるのでランタンも用意。
BRUNO Style公認アンバサダー の私、ガーラントとランタンも飾る。
もちろんレジャーシートも椅子もねBRUNOのー。

 

 

寒くなってきて日も暮れてきたので・・・
〆ご飯は五平餅。

 

五平餅のつくりかたはこちら(レシピ)、今回はタレだけ胡桃味噌ダレにしました。

味噌が炭に落ちるとめちゃくちゃいい香り〜

 

 

ごちそうさまでした!
よく食べたねー。
U字溝で作るBBQなら、火が消えた炭をほうきで掃き出し捨てるだけ。
片付けも簡単なのです♪

この週末どこにもいけないしどうしよう!なんて思ったらBBQもオススメ。
こどもだけじゃなくて大人もめちゃくちゃ楽しめる♪
だって時間はたっぷりあるのだから、炭でじっくり焼き鳥しちゃいましょう♪
 
#ダカラコソデキルコト この言葉は私の書道教室の師匠・武田双雲先生の言葉。
これを大事にすごしています!

 

 

ナイフとフォーク残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪

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