こんにちは、フードデザイナーのタラゴンです♪
お弁当まとめ、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。
リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェック
http://instagram.com/junko_ok/
昨日は雪がつもらなくてよかったー。
ゲレンデ以外で積もると電車や車がすごいことになるので大変、一安心。
さて新年があけて随分たちましたが、新年会を開催〜♪
忘年会が新年会になり賑やかな仲間たちと爆笑しながらはしご酒!
桜木町駅をみなとみらいから反対方面に向かうと左手に一蘭、その先にブリーズベイホテルがあり、、そのわきから野毛小路がスタート。
今回は地元なので私がアテンド!
学生時代、大変お世話になった地域〜
まずはもつしげで乾杯!!(こちらはなれ)
通常2時間制ですが、はしごをするので時間は問題なし。
沢山はしごするから1軒1杯で移動しよう!
なんてスタートしたのに、、速攻おかわりするメンバー↓(笑)
お誕生日が近かったのでサプライズお祝い。
ちかちゃん、おめでとうー!!
左から:塩もつ煮込み、ほろほろ塩ナンコツ(多分)、桜ユッケ、センマイ刺。
もつ煮込みのおいしさにみんな叫ぶ!!!
そしてこのあともつ煮込みを2杯おかわり。
焼鳥、煮だいこん。
お通しのキャベツには辛味みそをつけながらつまみます。
くみちゃんがこのみそ、気に入っていたわ。
次に向かったのは福田フライ。
萬里の右隣、看板はないのでわかりにくいのですが賑わってます。
いつもハイボールの私ですがここはないので水割りね。
これ、すでに水割りになっているボトル。
みんなにおっさん水割りと突っ込まれるw
1本100~150円と素敵な価格ながらうまし!
あさり、アジ、カツ、銀杏、しいたけ、牡蠣などをチョイス。
ソースは「辛め」と「辛くない」ソースが二種。
後者はめっちゃにんにくが効きまくりですが魚介系に抜群♪
お店の方はかなりの職人さん系よ
某食べ歩き芸人さんのブログにもお店のことが載ってました。
こちら立ち飲みなのでさくっと食べて次へGO〜
今回のメンバーはこちらー。
パンマニアの片山智香子ちゃん、ヤミーさん、韓国料理の先生くみちゃん♪
さーまだまだいくよー。このあと餃子に行こう〜なんて話しつつ・・・
次に向かったのは魚とワインはなたれ。
(入ったのは別館onikaiの方〜)
バゲット、魚魂!カルパッチョ、マスカルポーネ付きポテト、金目鯛アクアパッツァ。
バゲットもトマトバジルに全粒粉などおいしい。
そしてここのカルパッチョ〜鮮度抜群でうましー。
まさにお魚天国〜。
ポテトもマスカルポーネをつけるのがとまらんー!!
そしてこれー
生うにプリン。
うにの殻にふわふわのうにテイストのプリンが。
プリンといっても甘い系のデザートではなくて泡系に合わせたい感じの味♪
ここらへんでさすがにお腹いっぱいなのではしご酒も今日はここまで。
また来よう〜って話しつつ、タイの話でも盛り上がる。
実はこの翌日私はゲレンデに行ったので、ものすごーく控えめに飲みました!!
無事ちゃんと起きれてゲレンデに行けたわー。(でも眠すぎたw)
そんなこんなで楽しい夜となりました、また行こう〜。
**************************************
焼きそばが残ったら♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きそばパン」
(こちらのリンクをチェックしてください!)
新連載『手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。』こちら☆をチェックー。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
**************************************
インスタグラム、のぞいてみて下さい!
http://instagram.com/junko_ok/
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
レシピブログのランキングに参加しています♪
↑ぽちんと応援お願いします♪↑
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777