手作りコンニャク 失敗
コンニャク芋から手作りコンニャクにはじめて挑戦しました。(しかし結果から言うとやや失敗でした。食べたらアク?が残っていまい口の中がチクチクしました。食べられないレベルではないですが…)コンニャク芋は2個で約1キロ程あります。作り方は調べて見ると皆それぞれです。とりあえずわりと簡単と思われる作り方でやってみます。まず芋の皮を剥いて適度な大きさに切ります。今回約500gで作ります。芋がドロドロになるまでフードプロセッサーにかけます。ぬるま湯は1.5リットルです。(今回失敗したのはプロセッサーのかけたりなさだったかもしれません。)ドロドロ芋を30分程寝かせます。最初ドロドロだったのが少し固まりました。コンニャクの素を100ccのお湯に溶かし素早く混ぜます。混ぜ終わったらタッパー等容器に入れ1時間程また寝かせます。(途中の写真がなくすみません)寝かせたあと切り分け、鍋で1時間程茹でました。茹で上がりは美味しそうです。この時点で少し食べてみました。芋感、コンニャクの香りが強く美味しかったのですが…少し経つと口の中がチクチクします。もう一度茹でてしばらく水に晒しましたが…やはりまだ口の中がチクチクしました。まあ食べれない程ではないので今回はこれで良しとしました。まだ半分芋が残っているので次回リベンジです。反省点は最初に茹でた方が良かった?すりおろし(フードプロセッサー)が足りなかった?