昨日は久々に大阪での週末だったので、鶏レバーのしょうが煮を作りました。

<材料>
鶏レバー  200gくらい
しょうが   一かけ
しょうゆ   大さじ3
みりん    大さじ1.5
酒      大さじ1.5
砂糖     小さじ1

<作り方>
鶏レバーは血の塊を取り除き食べやすい大きさに切る。
しょうがは薄くスライスする。
なべにレバーとしょうがを入れかぶるぐらいの水を入れて火にかける。
沸騰したを弱火にし、しょうゆ、みりん、酒を加えて15分煮る。

冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫。
お酒のつまみにもお弁当のおかずにもグー。
今日は野菜の素揚げを作りました。超簡単でおいしく、お弁当のおかずにもグーです。
私は多めに作ってお弁当のおかずによく使います。朝は詰めるだけですからお手軽ですね。ひとり暮らしだと不足しがちな野菜をおいしくたくさん取れるのもうれしいですね。冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは大丈夫です。

<材料>
さつまいも、かぼちゃ、なす、ごぼう、にんじん、しいたけ、舞茸などの野菜適量
めんつゆ 適量

<作り方>
1.野菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2.めんつゆはかけそばで使う濃度に水で薄め、大き目の密閉容器の半分くらいまで入れる。
3.油を170度くらいに熱し、野菜をそのまま順番に揚げる。揚げ時間はさつまいもやかぼちゃは大きさにもよるが3~5分位(爪楊枝がすうーっとはいるまで)、ごぼうやにんじんは2~3分位、なすやしいたけ、舞茸は30秒~1分位が目安。
4.油を切り密閉容器に入れためんつゆに放り込んで冷蔵庫で一晩置くと出来上がり。


今日はこれからぶり大根をつくります。にひひ
単身赴任中なので一人分です。

<材料>
ぶり 半切れ、大根 6cm位、しょうゆ 大さじ 3、みりん 大さじ1.5、酒 大さじ 1.5
調味料はしょうゆ2:みりん1:酒1の割合が基本です。量は好みで加減してください。

<下ごしらえ>
ぶりは切り身を買ってきて半分に切り、さらに適当な大きさに切り、熱湯をかけて臭みを取ります。(残りの半分はラップにくるんで冷凍にすれば次回使えます。)うお座

大根は皮を厚くむきます。皮のすぐ下に硬いところがあるのでこれを取るためです。3cmの輪切りにし、さらに食べやすい大きさに切ります。

なべに大根と米のとぎ汁をかぶるくらいいれて10分下ゆでし、ゆで汁を捨てます(とぎ汁がないときは水にお米を一つまみいれます)。

<本番>
なべに下ゆでした大根をいれ、大根が隠れるくらいの水としょうゆ、みりん、酒をいれ火にかけます。沸騰したらぶりをいれ弱火で10分煮ます。

10分たったら火を止め、なべにきっちりとふたをして毛布にくるみ、2時間くらいおけば出来上がりです。グッド!

落し蓋をしてコトコト煮るというレシピが多いのですが、ぶりは長時間煮ると硬くなってしまいます。毛布にくるんで保温するだけで大根にもよく味がしみこみます。ガスも節約になってエコにも貢献チューリップ黄。おでんにも応用できます星