①ホウレン草とベーコンのクリームスパゲティ
②ブロッコリーのニンニクオイル炒め
③アスパラのお浸し
この日は、友達がお家に来てくれていたので、
二人で簡単におうちごはんを作って食べました(^-^)
ごはんを炊く時間がなかったので、パスタで簡単に。
友達流 ホウレン草とベーコンのクリームスパゲティ の作り方♪
<材料>
ホウレン草 …一袋
ベーコン …3~4枚
新玉ねぎ …1個
スパゲティ …240~300㌘
牛乳 …350~400㏄
ニンニク …一片
小麦粉 …大さじ2
バター …大さじ2.5
塩
こしょう
粉チーズ …適量
<作り方>
①ホウレン草は湯がいて、えぐみをとる。
②ベーコンは一口大に、新玉ねぎは1㌢幅のくし切りに、①はざく切りにして水気をギュッとしぼる。
③みじん切りにしたニンニクをバターをしいたフライパンにいれ、弱火で香りを出す。
④ベーコンを炒め、油が少し出てきたら新玉ねぎ、ホウレン草の順に入れて炒める。
⑤スパゲティをたっぷりのお湯に塩を入れてゆがき始める。
表示時間の1分前まで。
⑥④に小麦粉を入れ、しっかり混ぜたら牛乳を3回に分けて入れる。
⑦塩コショウで味を調えて、フライパンの周りがふつふつしてきたら、粉チーズを入れ、ちょうどゆがき上がったパスタも入れてソースと絡める。
(水分が少なく感じられたら、パスタのゆで汁を加える。)
⑧仕上げにブラックペッパーをお好みでたっぷりかけたら出来上がり♪
パスタはゆがき上がったらすぐにソースと絡めたいので、ゆでるタイミングがポイントです。
先にソースを作ってからパスタを湯がいてもいいかもですね(^.^)
新玉ねぎがとっても甘くて、おいしかったぁ
ランキングに参加しています。
よかったらポチっとお願いします!
↓
どうもありがとうございます♪
この友達とは、同じく仲良しの友達が結婚するので、
お祝いのプレゼントを買いに出掛けてました。
意外(!?)にさくさく決まり、
思ったより時間が余ってしまいました。
ショッピングは基本的に独りでする質の私。
友達と一緒にショッピングモールを廻っていると
変に気をつかったり、つかわれたりで
結局他には何も買わず…(-_-;)
そんなことで気をつかう間柄ではない子なのに(^-^;
ムダに歩き回って疲れたせいか、
私も友達も、家についたら甘いものをバクバクつまんでました