①ブリの塩あん
②揚げ出しもち
③山芋のわさび醤油和え
④玉ねぎのお味噌汁
季節的にいまさらですが^_^;
私が小さい頃から大っ好きなのが、
揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出しもちです
カロリーは言うまでもなく高いですが、
あつあつを食べると、2~3個はペロリといけちゃいます(*^^*)
いろんな方が作ってますが、
我が家の揚げ出しもちの作り方♪
<材料2人分>
角切りもち …4個
片栗粉 …適量
めんつゆ …適量
万能ネギ …好きなだけ
大根おろし …好きなだけ
かつおぶし …好きなだけ(笑)
揚げもの用油
<作り方>
①おもちに片栗粉を軽くまぶす
②めんつゆを小鍋に煮立たせ、そこに大根おろし、かつおぶしを入れて軽く火を遠し、冷ましておく。
③170度くらいの油におもちを入れ、ゆっくり揚げる。
④プク~っとなりそうになったら、火を強め、表面をからっと揚げる。
⑤器に取りだし、②をかけて小口切りにしたネギを散らせば、出来上がり♪
ランキングに参加しています。
よかったらポチっとお願いします!
↓
そして、なぜか夕食と一緒にパンが写ってます(^_^;)
これは、ルクエで作ったチーズのパン。
キレイに焼けたので嬉しくなり、
一緒に撮っちゃいました(^-^)
今日はちょっと暖かかったので、
お昼は近くのパン屋さんで買って、公園でランチしました(^-^)
もちろん独りでですが(寂)
梅のような、桜のような、
ピンクの濃い花の咲いた木がキレイで
見惚れながらパンを食べていると…
気がつくと、私の周り、鳩だらけ(>_<)
クルック~
クルック~
首をちょこまかかしげながら
私からのパンくずを狙っていたのです(><*)ノ~~~~~
鳥類の目が苦手な私は、
鳩を退散させようと威嚇したり、逃げたりしてたのですが、
ふと、後ろを見ると、小学生が私のなりふりを見て笑っていました(-_-;)
まぁ、こんな大人もいるさっ
と、心の中で言いながら、結局私がそそくさと公園から退散しました(T_T)
家の窓を全開にして、ベランダで残りのパンを食べてやりました