昨日の夜に、久しぶりに晩ごはんを作ったのですが、
作った、と言っても実家の母が送ってくれた練り物や炭火鶏肉を
お皿に並べただけ(^_^;)
実家に居るときに食べてた頃は
何も感じなかったのですが、
久しぶりに口にすると、何だかとっても
「ウマイっ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今晩、私が作ったものと言えば
このお味噌汁だけなのですが…
豆味噌を使ったお味噌汁です(・∀・)
海の精ショップさんの
豆味噌、米味噌、麦味噌を試させていただく機会があり、
まずはそれぞれをペロッと味見してみました♪
海の精の味噌は、
じっくり1年間かけて熟成させたもの。
そして火入れをしてない生の味噌なので、酵母と乳酸菌がいきているそうです♪
体にも良さそうですね!
豆味噌は、赤味噌で他に比べて固い質感でした。思ったより濃い味ではなかったので、使いやすそうです。
米味噌は、舐めた瞬間は大豆の味がして、
薄味かなっと思ったら、後から塩気がきました。
甘味としょっぱさ両方を感じられます。
麦味噌は、封を切ったときの麦の風味がとてもよかったです。
普段、私が使っているのが麦味噌なので
馴染みのある味噌でした。
豆味噌は普段あまり使わないので、
まずはお味噌汁で試してみようと思い、作ったのがこれです
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
具は、赤味噌に合う淡白な味のものを、
と思い、ワカメを使用しました。
さらに、味に深みを出すために、
豆味噌に米味噌を少しブレンドして溶かしてみました。
出汁は使わなくても、味噌の旨味を感じられる、とのことだったので、
出汁なしでいつもの分量で作ったら、
意外と薄味だったので、小さじ1杯ほど多目に入れたのですが、
個人的には出汁は使った方が美味しいと思います(^.^)
ワカメとの相性バツグン
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
家で赤味噌汁が食べられて、汁物のマンネリ化が解消され、食卓が新鮮でした(^-^)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
他のお味噌もどんどん料理に使っていくので、
また紹介させてください!( ̄- ̄)ゞ
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