①塩麹鶏肉と野菜のタジン鍋蒸し
②ツナコーンサラダ
③かまぼこ with ワサビ醤油
④ワカメともやしの味噌汁
塩麹、第2段です(^-^)
前回は魚だったので、今回はお肉で。
塩麹の旨味を信じて、味付けは特にしませんでした。
<材料>
鶏モモ肉 …1枚
塩麹 …大さじ1~2
ニンジン…1/2本
キャベツ…3~4枚
玉ねぎ …1/2個
ニラ …1/2束
もやし …ひとつかみ
酒 …大さじ2
野菜は好きなものを好きなだけ。
<作り方>
①鶏肉は厚みを均一にして、一口大に切る。
②ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れてもみ込み、半日おく。
③野菜はざく切り、ニンジンだけ短冊切りにしておく。
④タジン鍋に、もやしとニラ以外の野菜→鶏肉の順に敷き詰め、鶏肉の上にもやしを乗せる。
⑤呼び水として酒を回し入れ、弱めの中火にかける。
⑥鶏肉に火が通ったら火を止めて、最後にニラを入れ、1分程蒸したら出来上がり♪
味が物足りない方は、お醤油を回し入れてもいいと思います(^.^)
塩麹だけだと、野菜の甘味や鶏肉の旨味を感じられる、優しい味になります
ランキングに参加しています。
よかったらポチっとお願いします!
↓
ありがとうございます♪
毎朝、夫に合わせて5時に起きてる私。
昨日辺りから起きて窓を見ると、あれれ!?
今まで真っ暗だったのに、段々うっすら明るさがでてきてます
7時になる前には、もう完全に明るくなってますね
まだ寒さはありますが、段々春が感じられそうです(o^・^o)
土曜は珍しく夫が休みなので、ドライブにでも行きたいな
って計画してるそばから、天気予報では雨じゃないですか(ToT)
ついてない。。。
天気予報、変わるといいな(´・ω・`)