2024年06月02日(日) 雨のち曇のち晴のち雨
結婚記念日は地元のイタリア料理店で祝いました。
全席6席のこじんまりとしたお店。
一番手軽なAコース(3,500円税込)を注文したのですが、手の込んだ美味しいお料理ばかりで、ボリュームもあって、お支払いの時、このお値段で、これだけのお料理をいただいて申し訳ないなぁ~という気持ちになる位、充実した内容でした。
まずは夫はノンアルビール(500円)、私はスパークリングワイン(750円)で乾杯~
初めの一皿は、人参のババロア。
いきなり盛り付けの美しさに心奪われました。
葉っぱのクッキーが見事。
ソースも2種類添えられていて、シェフが何のソースだか説明して下さったのですが、秒で忘れてしまいました・・・!
人参のババロアにソースをつけていただくと、何故かウニを食べているような感じがしました。
鎌倉野菜のバーニャカウダ仕立て 2種類のソースで
ソースの写真を撮り忘れましたが、アンチョビのソースとクリーミーなソースの2種でした。
しっかりと歯ごたえを感じる新鮮なお野菜が美味しい。
私は早速2杯目、赤ワイン(750円)。
今日はスパークリング、赤、白と3杯のワインをいただきましたが、どれもドライで、お料理を盛り立てるワインでした。
前菜
キッシュ、トマトカポナータのせ
スペイン産生ハム
ピクルス
和牛の包み焼 マデラソース
グリーンアスパラガスとソース
見た目以上に一品、一品のボリュームがあるんですよ。
そして、和牛の包み焼とか、キッシュとか手が込んでいて、とても美味しい。
生ハムはこんなにたっぷり?と吃驚するくらいの量がワインが進んでしまいました!
次の一皿
チーズリゾットのコロッケ トマトバターソース
ライスコロッケではなくて、リゾットコロッケって初めてかも。
チーズグレーターで削られたチーズがたっぷりのっていて、ソースとコロッケの味わいに深みが増しています。
トマトソースに少し甘味があって、とても美味しかったのは、バターが入っているから?
白ワイン、いっちゃいました。
こちらもドライなワイン。
ワインは2杯が限界なのに、3杯目となると酔ってしまいますがな。
夫にそう言ったら、「いつものことだろ。」と言われました。
メイン
有頭海老の香草パン粉焼き
ふっくらとした海老の身と、カリッとした殻の食感を同時に味わえて、これまた美味しい。
私はレモン搾る派ですが、夫は絶対にかけない派。
ベーコン、黒しめじ、ガーリックチップ、パルミジャーノチーズのパスタ。
チップの香りが漂うベーコンとカーリックチップのパリパリ感、いろんな要素が融合して、複雑な味わいが楽しめるパスタでした。
あまりにもベーコンの香りが良いで、ベーコンも作られているのかシェフに伺ったら、「燻製はやってみたんですけど、なかなか難しいですね。」とおっしゃっていました。
燻製は干したり、塩抜きしたら、温度調節しながら煙を出したり、面倒だったという記憶しかないので、私は2度とムリだわ~。
コーヒーとドルチェ。
オレンジのケーキとカヌレまで焼くなんて、スゴイ!
カヌレの外側のカリッとした食感と、内側のしっとり感。
オレンジケーキも甘さを抑えたところに、オレンジの風味が際立って美味しかったわ~。
これだけ手間のかかったお料理が次々に出てきて、3,500円(税込)では申し訳ないわ~とホントに思ったコースでした。
美味しいお料理でハッピーな結婚記念日になりました。