12/31(日) 大晦日 | そんな感じ。 since March 28, 2005

そんな感じ。 since March 28, 2005

日常生活の中で、ふと感じたこと。

関心したこと。

その時の感性のおもむくままに気ままに書き留めています。

2023年12月31日(日) 雨→曇→晴

【横浜】最高気温 13.0℃ / 最低気温 6.9℃

 

割と暖かく、雨が降る朝。

私は7時過ぎにバ介の散歩に出て、夫は7時に起きたようだ。

 

07:16 雨が降って、暗い竹林の道。

 

散歩から戻ると、夫が作った蕎麦つゆをペットボトルに入れておいてくれたので、実家に届ける。

 

07:46

 

これから蕎麦つゆを持っていくと母にLINEしたら、お礼の言葉と共に意味不明の動くスタンプが送られてきた。

なんで、パンチ、パンチなん!?

夫も「オレ、蕎麦つゆ作って、殴られるのか?」といつもながらの母のスタンプセンスにビビっていました(笑)。

 

朝の散歩と実家への配達で4,174歩。

この後、外に出るつもりはないから、今日の歩数は多分、これだけ。

 

セブンで、朝刊とこんにゃく(62円)とプティ・モンテリア・ルージュ300ml (355円)を買ってきました。

検察は年の瀬まで安倍派議員の任意聴取をしているのね。

パー券のキックバックって、金額的には大きくなくても、外国人に売っても、記名しないから分からないところが問題なのね。

 

母がコーヒー好きのお友達から貰った元町のキャラバンコーヒーのゴールデンキャメル。

コーヒー好きのお友達がとても美味しいとおっしゃっているコーヒーらしいけど、母はコーヒーを飲まないので貰いました。

 

楽しみだな。

でも、まだカルディーで買った「ノエル」が残っているので、それを飲みきるまで我慢。

 

09:37

高島屋に注文していたお節が届きました。

早速、開けて中身をチェック。

全然、問題なし。

和・洋・中のセットなのでバラエティ豊か。

 

味見ということで、竹の子を夫と私で一つずつ食べてみる。

ちょっとシャリとして、完全に解凍されていないけど、元旦には丁度良い塩梅になるでしょう。

 

夫は朝から蕎麦つゆ、焼き豚、数の子の出汁醤油漬とお料理フル回転。

 

12:17 お昼はベーコンとブロッコリーのパスタを作ってくれました。

 

デザートはヤスダヨーグルトと石榴。

いつもは537円もするヨーグルトは買えないけど、半額(268円)だったので買ってみました。

よりなめらかな感じ。

 

14:17 午後から日が出てきたので、バ介を縁側に出す。

 

Fika のココアとアーモンドのクッキー(ドロンマル)とコーヒー「ノエル」をいただきました。

ドロンマルがとても美味しい。

 

昨日は年賀状、今日は大晦日までのブログを一気書きしました。

なんでも、溜めに溜めてしまって、最後にやっつけ仕事という生活は改めて、来年は丁寧に毎日を送りたいものです。

 

さて、これからお煮染めを作って、夜は天ぷらを揚げて、夫が作ってくれたお蕎麦をいただきます。

夜は紅白をちょっと見て、孤独のグルメを見て、テレ東のジルベスターコンサートを見ながら、新しい年を迎えようと思います。

(途中で寝ちゃってるかもだけど。)

 

みなさまも良いお年をお迎え下さい。