今週はずっと在宅勤務でした。
お天気も良く、夏日の日が多かった。
一週間分のランチをまとめて掲載。
2021年10月04日(月)
目玉焼きとお隣りに頂いたフィグとクルミのパン。
パンは弾力があって、フィグとクルミもたっぷりで、とても美味しいパンでした。
ちょっと焼いて、クリームチーズをつけていただくと絶品でした。
デザートのフィグとパンのフィグが被りましたが、イチジク好きなのでぜ~んぜんオッケー♪
2021年10月05日(火)
天ぷら蕎麦
揚げたての天ぷらが美味しい☆
夫が「これなら蕎麦屋に行かなくても良いね。」と言ってたけど、お昼休みに天ぷらを揚げて、食べて、片付けるのは超忙しい。
2021年10月06日(水)
夫が作った野沢菜炒飯。
レタス炒飯かと思ったら、野沢菜でした。
野沢菜の酸味がアクセントになって、美味しかった☆
食後に牛乳箱に入っていた試飲用「記憶ケア βラクトリン」を飲んでみました。
・「加齢に伴って低下する記憶力(手がかりをもとに思い出す力)を維持する機能をもつβラクトリンを配合した」機能性表示食品です。
・「キリン脳研究」から生まれたβラクトリンを使用した、雪印メグミルクとキリンの共同取り組み商品です。
・ さわやかな風味の乳飲料です。
お味的には普通の乳酸飲料と変わらない。
最近、物が覚えられない(特にカタカナの名称が!)ので、“記憶力を維持する機能”という文言に惹かれます。
(向上ではなくて、維持か・・・、まぁ、維持できるだけで良しとしよう。)
研究では12週間の摂取で有意な効果がみられたそうです。
カロリーは57kcal。
値段は分からなかったけど(150円?)、取りあえず今取っている「ルテイン&GABA 3つのチカラ」から「βラクトリン」に変更してもらうことにします。
2021年10月07日(木)
卵とサーモンのサンドイッチ。
昨日買ってきたアンティークのぞっこん食パン(270円)に成城石井のスモークサーモンと卵を挟んで作ったサンドイッチ。
出来たては美味しい☆
22時41分に震度5弱の地震。
柱がミシミシ言って、長い時間揺れたので、ちょっと恐かった。
「止まる、止まる、大震災じゃない、まだ来ない・・・。」と心の中で念じていました。
2021年10月08日(金)
今日のランチは、夫が作ったぶっかけうどん。
うどんがもちもちで美味しかった。
庭のバジルがぐんぐん育ってます。
夏の間、ずっと軽井沢にいたので、食べる機会がありませんでした。
お昼がちょっと物足りなかったから、デザート替わりに新鮮バジルのカプレーゼを作ろう!
バジルが新鮮でうまっ!
今週はずっとおうちランチだったけど、毎日美味しくて、幸せランチでした♪