お正月の準備 | そんな感じ。 since March 28, 2005

そんな感じ。 since March 28, 2005

日常生活の中で、ふと感じたこと。

関心したこと。

その時の感性のおもむくままに気ままに書き留めています。

2015年12月30日(水) 晴れ


今日から年末年始の休暇。

お掃除して、買い物。

蒲鉾、お刺身、お餅などを買いました。


20151230_1119松


松飾りを飾るとお正月って気分になります。


お寿司屋さんでランチ


20151230_1155三崎丸


私は海鮮丼(814円 税別)


「いつも行く寿司屋のオヤジが腹が減っている時は丼物がいいと言ってたぞ。

にぎりより、ご飯の量が俄然多いそうだ。」と、夫が言ってた。


さほどお腹が減っていなかったので、ご飯完食ならず。


20151230_1155三崎丸2


夫は百合にぎり(1,092円 税別)

穴子目当てにいつもこれにしている。

20151230_1159三崎丸


ハーブ鯖(1個 150円 税別)


エサにハーブを与えている養殖の鯖ですって。

鯖は生臭さがあるけど、エサにナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャーの4種類のハーブを混ぜると、生臭さがなく、血合いの色がキレイで、脂の乗った鯖に育つそうです。


たしかに血合いがほのかな桜色ですね。

夫も「脂が乗ってて、旨い。」と言ってました。