2015年01月12日(月) 晴れ
風邪で咳が止まらない夫の為に、ネットのレシピを参考に、レモンスライスと生姜と蜂蜜に紅茶を注いで瓶で保存。
ネットには、しばらくするとゼリー状になると書かれていたけど、その気配なし。
蜂蜜が少なすぎたのかな?
でも、これに蜂蜜を少し足してお湯を注いで飲むと、喉が爽快で良い感じ。
夫も幾分、咳が引いた気がすると言ってました。
バナナと牛乳に、このレモン&生姜の紅茶漬けを入れて、蜂蜜を少し足してジューサーにかけてみました。
いつもとちょっと違った風味が楽しめます。
体にも良さげな感じ。
いろいろな材料を足してコラボレーションを楽しんでいます。
ところで、先日、ジューサーが突然、止まった。
同僚の話を聞いていたので、コンセントを抜いてから、蓋を開け、スライサーの下に溜まっている氷を除いてリセットボタンを押したら、無事、復旧しました。
そこで初めて、取説をマジ読みしたのですが、何の為にあるのか不明だったフラッシュボタンは、最初に数回押して、材料を攪拌すれば、ジューサーの回転がスムーズになるそうだ。
モーターに付加がかかると安全装置が働いて、すぐに止まるようになっているとか、一回の使用時間は4分を越えてはいけないとか、安全上、必要なことがいっぱい書いてあった
やっぱり取説はちゃんと読まなきゃイカンわ~。
明日、同僚にも教えてあげなくちゃ。