佳徳のパイナップルケーキ | そんな感じ。 since March 28, 2005

そんな感じ。 since March 28, 2005

日常生活の中で、ふと感じたこと。

関心したこと。

その時の感性のおもむくままに気ままに書き留めています。

2012年07月16日(月) 海の日 


台湾のお土産をいただきました。

包みを開けて、「キャッドキドキ」と小さな悲鳴をあげてしまいました。


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私が次回、台湾に行ったら是非、買いに行きたいと思っていた「 」のパイナップルケーキと、

王德傳」のお茶だったので、嬉しくて、吃驚~。

「佳」は交通の便が良くないと聞いていたけど、市内バスで行けるんですって。

(台北市南京東路5段88號 )

さすが台湾通!

深坑老街 」では、美味しい豆腐料理が食べられるみたいなので、次回はそこにも行ってみたい。

前回、行きそびれた「猫空ロープウェイ」もマストだわ!


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彼女がセレクトしてくれた6種類のケーキ。

強欲で申し訳ないですが、全種類、味わいたいので、誰にも差し上げられません。

当然、夫にも。


賞味期限順に、“味わいスケジュール”を作成致しました。

(こういうことに関しては、妙に真面目に計画を立てる。)


【7月21日(土)に賞味期限を迎えるケーキ】


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私が一番、食べたかった「鳳黃酥」と「蔓越莓鳳梨酥」が一番先に賞味期限を迎えます。

                (↑台湾ピンインモードにしたけど、変換に苦労したわ~。)


「鳳黃酥」は卵黄入りらしいけど、どのような形で卵黄が入っているのか興味深々。

「鳳黃酥(feng4 huang2 su1)」は、発音が同じで縁起の良い「鳳凰(feng4 huang2)」

をもじって命名されたとか。


「蔓越莓(wan4 yue4 mei2)」はクランベリーのことみたいですが、

パッケージーの表示が、「クラソベリー(くらそべりー)」となっているのが楽しい♪

人気の商品みたいなので、これもすごーく楽しみ♪


(2012年07月17日(火))


・鳳黃酥


鳳黃酥は餡に卵の存在感がある。

鳳梨馅に卵餡がくるまれているのだが、卵の味しか感じない。

鳳梨酥とはまったく別物。


【成份】

面粉, 砂糖, 进口奶油, 蛋, 盐, 鳳梨馅, 蛋黄


【7月26日(木)に賞味期限を迎えるケーキ】


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日本語で(?)、「全麦チェリー」と書かれていますが、アメリカン・チェリーのことかしら?

全麥櫻桃鳳梨酥は、英語では「Whole Wheat & Cherry Pineapple Pastry」と表示されているから、

全粒小麦粉を使っているということですかね。

このケーキだけ、特に全粒小麦粉をうたっているのが、また興味深いところ。


(2012年07月18日(水)


全粒小麦粉を使用している為か、外皮がパイのような食感。

皮の甘みを抑え、中のチェリーの甘みを際立たせている。

鳳梨酥というよりチェリーパイといった印象。


【成份】

二代全麦粉, 面粉, 砂糖, 进口奶油, 蛋, 盐, 樱桃, 鳳梨馅, 少许冬瓜馅


【8月13日(月)に賞味期限を迎えるケーキ】


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上から、プラム、イチゴ、メロン。

こちらは、ゆっくりいただけます♪


☆卵とクラソベリーのケーキは製造後15日、全粒粉チェリーは20日、

 プラム、イチゴ、メロンは製造後40日が賞味期限となってます。


☆パイナップルケーキのカロリーは100gあたり約443kcal。

 ケーキ一個の重量が約50g弱だから、一個あたりのカロリーは220kcalくらいですかね。


☆成分表を見ると、「少許冬瓜陷」と書かれているので、フルーツ餡に冬瓜を少し混ぜているんですね。