2012年07月16日(月) 海の日
台湾のお土産をいただきました。
包みを開けて、「キャッ」と小さな悲鳴をあげてしまいました。
私が次回、台湾に行ったら是非、買いに行きたいと思っていた「佳德 」のパイナップルケーキと、
「王德傳」のお茶だったので、嬉しくて、吃驚~。
「佳德」は交通の便が良くないと聞いていたけど、市内バスで行けるんですって。
(台北市南京東路5段88號 )
さすが台湾通!
「深坑老街 」では、美味しい豆腐料理が食べられるみたいなので、次回はそこにも行ってみたい。
前回、行きそびれた「猫空ロープウェイ」もマストだわ!
彼女がセレクトしてくれた6種類のケーキ。
強欲で申し訳ないですが、全種類、味わいたいので、誰にも差し上げられません。
当然、夫にも。
賞味期限順に、“味わいスケジュール”を作成致しました。
(こういうことに関しては、妙に真面目に計画を立てる。)
【7月21日(土)に賞味期限を迎えるケーキ】
私が一番、食べたかった「鳳黃酥」と「蔓越莓鳳梨酥」が一番先に賞味期限を迎えます。
(↑台湾ピンインモードにしたけど、変換に苦労したわ~。)
「鳳黃酥」は卵黄入りらしいけど、どのような形で卵黄が入っているのか興味深々。
「鳳黃酥(feng4 huang2 su1)」は、発音が同じで縁起の良い「鳳凰(feng4 huang2)」
をもじって命名されたとか。
「蔓越莓(wan4 yue4 mei2)」はクランベリーのことみたいですが、
パッケージーの表示が、「クラソベリー(くらそべりー)」となっているのが楽しい♪
人気の商品みたいなので、これもすごーく楽しみ♪
(2012年07月17日(火))
・鳳黃酥
鳳黃酥は餡に卵の存在感がある。
鳳梨馅に卵餡がくるまれているのだが、卵の味しか感じない。
鳳梨酥とはまったく別物。
【成份】
面粉, 砂糖, 进口奶油, 蛋, 盐, 鳳梨馅, 蛋黄
【7月26日(木)に賞味期限を迎えるケーキ】
日本語で(?)、「全麦チェリー」と書かれていますが、アメリカン・チェリーのことかしら?
全麥櫻桃鳳梨酥は、英語では「Whole Wheat & Cherry Pineapple Pastry」と表示されているから、
全粒小麦粉を使っているということですかね。
このケーキだけ、特に全粒小麦粉をうたっているのが、また興味深いところ。
(2012年07月18日(水)
全粒小麦粉を使用している為か、外皮がパイのような食感。
皮の甘みを抑え、中のチェリーの甘みを際立たせている。
鳳梨酥というよりチェリーパイといった印象。
【成份】
二代全麦粉, 面粉, 砂糖, 进口奶油, 蛋, 盐, 樱桃, 鳳梨馅, 少许冬瓜馅
【8月13日(月)に賞味期限を迎えるケーキ】
上から、プラム、イチゴ、メロン。
こちらは、ゆっくりいただけます♪
☆卵とクラソベリーのケーキは製造後15日、全粒粉チェリーは20日、
プラム、イチゴ、メロンは製造後40日が賞味期限となってます。
☆パイナップルケーキのカロリーは100gあたり約443kcal。
ケーキ一個の重量が約50g弱だから、一個あたりのカロリーは220kcalくらいですかね。
☆成分表を見ると、「少許冬瓜陷」と書かれているので、フルーツ餡に冬瓜を少し混ぜているんですね。