今年の春に限定販売後
出荷&販売中止を繰り返しているという
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶!
プシュッと開栓するだけで
きめ細やか~な泡が出て来る
ジョッキで飲む生ビール感を
缶ビールで楽しめるという優れもの。
飲んでみての感想は・・・
1回飲んで満足した!笑
だってだってー
イイカンジに泡が出るのが4~8℃で
冷蔵庫から出したて=温度低めだと
泡が立たないんだよー。悲
公式HPを見て思わずツッコんだんだけど
泡が出にくい場合の対処法が・・・
・数秒間、缶の底を温水に浸す
・缶を手で包んで温める
って、ちょっと!!
泡立ちを大切にし過ぎるあまり
キンキンに冷えたビールを飲む
という楽しみのとこスコ無視やーん。
(ビールは冷えててナンボ派)
仰せのとおり缶を手で温めた結果
泡立ちはバッチリ楽しめた!けど
もちろんビールはぬるーくなったよね。
それにしてもこれって
ビールの泡に対するこだわりの強さが
生んだ商品だよね~。
缶ビールに泡立ちを求める日本人も貪欲だし
それを商品化しようとする日本企業もすごい!
あっぱれですわ。
学生時代のバイト先@飲食店では
樽生ビールサーバーがあって
ビールを注ぐ際は
泡の比率&きめ細やかさに注意していて
今思えば
お酒は二十歳になってから、な年頃から
ビールの泡教育を受けていたのか!と。
若かりし頃からビールの泡の大切さを刷り込まれ
それを常識!当然!と思いトルコへ渡った結果
このビールがでてきたときは
驚愕のち爆笑して
思わず写真撮るよね~、そりゃ。
クラフトビール飲み比べができる
オサレなお店@イスタンブールでの1枚。
これね、飲み途中じゃないからね。
運ばれてきた瞬間の写真だからね。
この写真が物語っているけれど
トルコの人ってビールの泡立ちを
気にない確率高いよね?
トルコの飲食店でビール頼むと
泡ゼロ!泡荒っ!な状態で出て来ること
少なくないイメージ。
ビールの泡に限らず
常々思っていることなんだけど
日本とトルコって、なにかと両極端だよね。
生ジョッキ缶を飲みながら
そんなことを思った花金の夜。
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