なんやかんやで日本にいながら
年に数回のペースで食べている
トルコのピタチオチョコレート。
トルコに行けば自分でも買うし
一時帰国したトルコ仲間たちから
お土産としていただく機会も多く。
ありがたや~!!!
冷蔵庫で大切に保管していた子たち。
ETİ(エティ)・GODIVA(ゴディバ)・ÜLKER(ウルケル)
3種のピスタチオチョコが揃ったこの機会に
食べ比べ大会を開催!←審査員ひとりw
サイズもデザインも三者三様・・・
ではなく、くりそつーw
いざ、実食!
とりあえず1列ずつ。
甘いものは少量でOKな私なもので
一度にこの量を食べたら
しっかり気持ち悪くなりましたw
さらに、よくよく見たら
GODIVAはキャラメル入りで
そもそも比較対象にならんかった。
そんなわけで
食べ比べ大会初回は失敗に終わる。
その後、大会出場者を
ETİ社とÜLKER社に絞り、選考再開!
何度かに亘り
厳正なる審査をすすめた結果・・・
たぴ、ETİ社に寝返るってよ!
いやぁ~、この結果には
大会主催者wである私自身が驚きよ。
昔からピスタチオチョコと言えば
ÜLKER社のものばかり食べていて
完全にÜLKER派!だったのだけど。
女郎蜘蛛さんのブログで
ETİ社とÜLKER社のピスタチオチョコの
比較・分析をされていている記事を読み
それがとっても参考になりましてん。
記事を読みつつ
改めて食べ比べをしてみたところ
「ホンマや!
ETİ社の方が美味しいではないか!!」
との結果に辿り着いたのであーる。
女郎蜘蛛さんが書かれているように
ETİ社のピスタチオはカリカリ感があって
チョコも甘さ控えめで
ピスタチオの美味さが引き立っている!
今度、一時帰国予定の友達には
ETİ社指定でピスタチオチョコのお土産を
おねだりしちゃったよw
ちなみにインスタのストーリーズで
みなさんにも聞いてみた結果はこちら。
圧倒的にÜLKER派多数!
みなさんも機会があれば
食べ比べ大会、開催してみてね~。