やっとやっと本調子!気味!!
ということで、久しぶりに遠出~。
ウイグル料理を食べに行って来ました♪
以前ご紹介した、アジア側にある↓コチラ↓の店の他店舗(本店)へ。
ヨーロッパ側旧市街、ユスフパシャまで遠征~。
こちらの店舗へは、数年前から足繁く通っておりますが・・・
あれ、、、味、、、変わった?!(残念な意味で)
先月と今月、立て続けにユスフパシャ店に行ったんだけど
2回連続で「おや?!おやおや?!?!」って思ってしまって
内心とってもショック。。。
いっつも好んで食べてた、こちらの汁なしタイプのラグメン(ラグマン)。
先月食べたら、全体的に水っぽくて味もボケた感じだった。。。
写真でもわかるけど、そもそも見た目からして以前と違う。
麺の太さも、なんだか細くなったし、まずもって色味が全体的に薄い!!!
本日のお気に入りの1枚より。
「え、パジャマまでこの感じ?!」と思ったら、こちらはお祈り用なんですって!
初めて挑戦してみた、ラーメンっぽいやつ。
うーん、75点!w
あとちょっと何かが変われば、声を大にしてオススメしたくなるのになぁ~。
先月の記憶から、今回は汁ありタイプのラグメンを頼んでみた。(左上)
こちらは食べるのが久しぶり過ぎて、過去の味と比べようがないけど・・・
やっぱりなんか、味がボケてる感が否めない気が。
そして、初めましてなウイグル的ごはんも注文してみた。
油やバターを使わず、日本と同じく炊いただけのごはんに喜びを感じる♡
トルコのお米を使ってるんだと思うけど、種類が違うのか炊き方なのか
目分量の水量で鍋を使って自分で炊く、家のごはんのほうが美味しいなw
しかも今気付いたけど、ごはんのトッピングのつゆだくなやつ・・・
メニューの写真ではキクラゲがたんまり入ってたんだけど
実際に食べたやつには入ってなかったような。悲
すっごい野菜が食べたくて頼んだ、こちらの炒めもの。
以前にも食べたことあるだろうけど、特に味の記憶はなく。
一緒に行った友達は、好きでよく頼んでたみたいで、味の変化に気付いていた。
ひとくち目、うまっっっ!って思ったけど、なんかしょっぱい。
ごはんと食べると、ごはんがススムくんでちょうどいいんだけど
友達の記憶でも、以前はもっとシンプルな味付けで
ここまでしょっぱくなかった!と・・・。悲
眺望最高なこのカフェ(どこだよ!って?そのうちご紹介します♪)にも行って来ました~。
この絵で、この方がどなたか分かるあなた!すっばらし~!!←カホコ口調でね。
先月と今月、2回連続で感じた味の変化が
一時的な「シェフのご乱心」であることを祈るばかりですが・・・。
日本でもすっかり有名人?となった、この方。そう、トルコの塩振り王子です。
ケータイカバーにまでなってたよ。
なんだかすっかりダメ出しブログになっちゃったけど・・・
是非ともここで持ち直してくれることを祈って!!!
だって、ウイグル料理って、本当に美味しいんだものー。涙
今度行ったときにも「おやおや?!」だったら
勇気を出して聞いてみようと思う。。。
シェフ、変わりましたか??って。
ただのご乱心であることを願いたい。
シェフが変わって味が変わったなら、元の味には戻らないだろうからね。