tapiバユルドゥ!ゲテモノ?うまうまパスタ☆ | *tapi旅* おかわりトルコ!イスタンブール

*tapi旅* おかわりトルコ!イスタンブール

何度も「おかわり」したくなる国トルコ。
勢い余って移住し、ゆるく激しいイスタンブール暮らしを堪能。満腹帰国後も、つまみ食いトルコ活動継続中!


トルコマニアなマイマイが
今年3度目!のトルコ上陸~。どんだけ~。

もはやトルコに来過ぎて?
在住日本人が喜ぶおみやげも心得てらっしゃる!

今回のおみやげには、私も度肝抜かれました~。

保冷バッグからおもむろに取り出されたのは
ななんと!イカの塩辛ええ!!!!!

どんだけマニアック~!笑


実は子供の頃、よくイカの塩辛を食べていた私。 ←どんなコドモ?
パパちゃんが晩酌のツマミで食べていたイカの塩辛を
一緒になってつまんでおりました。

そんな懐かしのイカの塩辛を
トルコで食べる日が来るだなんて~!喜


まずは、炊きたてアツアツご飯に乗っけていただき
ムフフと旨さを噛みしめたのは言うまでもなく。

残りはどうやって食べようかな~?なんて思ってる間に
気付いたら賞味期限を数日過ぎちゃった!!

ものによっては、賞味期限切れて1年くらい過ぎたって気にせず使うけどw
イカの塩辛は、なんとなく早く食べないといけない気が・・・。

いそげっ、いそげっ!!
と、イカの塩辛アレンジレシピを検索~。

と!
なんともまぁ、マニアックなレシピが出てきたYo!



イカの塩辛のクリームパスタびっくり





【参考レシピ】
http://cookpad.com/recipe/73592

こちら↑のレシピをもとに、ちょちょっとアレンジして作ってみました。

*白ワインの代わりに、料理酒
*生クリームの代わりに、牛乳
*コンソメの代わりに、粉末こんぶ茶
*パセリの代わりに、ネギ2種類


結果・・・
革命的な旨さに、気絶するかと思ったぁぁぁ~! 


これからは明太子同様
イカの塩辛も、おみやげでもらったら感動しちゃう☆
(参照記事:我が家に明太子がやってきた!)


でもイカの塩辛って
トルコ人からしたら、生臭くってたまらないんだろうな・・・。
イカの塩辛にクリーム加えたパスタだなんて
ゲテモノ料理でしかないんだろうな・・・。


こんなに美味しいのに♡



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