トルコマニアなマイマイが
今年3度目!のトルコ上陸~。どんだけ~。
もはやトルコに来過ぎて?
在住日本人が喜ぶおみやげも心得てらっしゃる!
今回のおみやげには、私も度肝抜かれました~。
保冷バッグからおもむろに取り出されたのは
ななんと!イカの塩辛!!!
どんだけマニアック~!笑
実は子供の頃、よくイカの塩辛を食べていた私。 ←どんなコドモ?
パパちゃんが晩酌のツマミで食べていたイカの塩辛を
一緒になってつまんでおりました。
そんな懐かしのイカの塩辛を
トルコで食べる日が来るだなんて~!喜
まずは、炊きたてアツアツご飯に乗っけていただき
ムフフと旨さを噛みしめたのは言うまでもなく。
残りはどうやって食べようかな~?なんて思ってる間に
気付いたら賞味期限を数日過ぎちゃった!!
ものによっては、賞味期限切れて1年くらい過ぎたって気にせず使うけどw
イカの塩辛は、なんとなく早く食べないといけない気が・・・。
いそげっ、いそげっ!!
と、イカの塩辛アレンジレシピを検索~。
と!
なんともまぁ、マニアックなレシピが出てきたYo!
イカの塩辛のクリームパスタ
【参考レシピ】
http://cookpad.com/recipe/73592
こちら↑のレシピをもとに、ちょちょっとアレンジして作ってみました。
*白ワインの代わりに、料理酒
*生クリームの代わりに、牛乳
*コンソメの代わりに、粉末こんぶ茶
*パセリの代わりに、ネギ2種類
結果・・・
革命的な旨さに、気絶するかと思ったぁぁぁ~!
これからは明太子同様
イカの塩辛も、おみやげでもらったら感動しちゃう☆
(参照記事:我が家に明太子がやってきた!)
でもイカの塩辛って
トルコ人からしたら、生臭くってたまらないんだろうな・・・。
イカの塩辛にクリーム加えたパスタだなんて
ゲテモノ料理でしかないんだろうな・・・。
こんなに美味しいのに♡
ご愛読ありがとうございます。
下のアイコンを↓CLICK↓して、tapi旅応援してね