今週の予定11/27(月)〜 &鯛を捌いて板前さんをリスペクトする | 横浜の相鉄線「天王町」駅より徒歩1分のダイニングバー『tapastyle-dining hanauta 』~タパスタイルダイニング ハナウタ~

横浜の相鉄線「天王町」駅より徒歩1分のダイニングバー『tapastyle-dining hanauta 』~タパスタイルダイニング ハナウタ~

横浜の天王町駅より徒歩1分のカジュアルダイニング&バー

洋風小皿料理やパスタやピザを主体としたお料理と、ビールにワイン、カクテルから本格モルトまで!

お一人様でも、団体様でもご利用出来る、融通の効く使い勝手の良いお店を心がけております。

今週の予定

21日(火)・22日(水)のいずれも19時頃より団体様ご予約につきテーブル半分程埋まります。

次いで、12/2(土)は18時より貸切となり、この日はご予約が終了次第で閉店とさせていただきます。

ご来店は誠にありがたいのですが、申し訳ない事に当店は店主1人での営業になりますので、団体様や複数組の同時来店等のタイミングではどうにもスムーズに対応が出来ず、お待ちいただく等のご迷惑をおかけしてしまう場合がございます点、ご了承下さい。

出来るだけ避けたいのですが「どうにも今はこれ以上無理だ」となった場合は入店制限をかけさせていただきますので、合わせてご了承のほどよろしくお願い申し上げます。


さて、そんな中で先週のご予約での「真鯛」の持ち込み

福井県敦賀で水揚げされたもので、丸々とした良き真鯛でした

写真ではおまりキレイなものではないので載せませんが、お腹を開いたときに肝の周りに脂がギッチリとよく肥えてもいましたねw


普通にお造りでと思っていたんですが、せっかく立派な鯛なので今回は姿造りにと思い立ったのが宴会開始20分前・・・
(お店への直送便が届くのが遅かったのが主な理由ですが)

本職でお魚をやられている職人さんからしたら、なんともお粗末な盛合せの様かもしれませんが(泣)

なんとか姿造り風に・・・
持ち込み料とかは頂いてませんので勘弁してくださいね

それにしても、ただ3枚に卸すだけならまだしも、盛り付けまで美しく仕立てるようにお魚を捌いていくというのは、技術もさながら時間をかけた丁寧な仕事が要求されますね、世の和食の板前さんは本当に凄いです

もっと勉強しないとなと思いました

来週も魚の持ち込み予定があるのでもっと頑張ります