こんばんは
今日は、
普通のヨーグルトに
塩麹を入れて混ぜて作る
クリームチーズが
めっちゃ美味だった話です

先日、
「ナチュレ恵 自然生まれ」で
クリームチーズを作りましたが↓
あんな味の
プラントベースヨーグルトも
美味しくしてくれる
塩麹クリームチーズ。
今回は普通の
ナチュレ恵
を使いました
作り方は前回と同じです。
★材料
・ヨーグルト1パック(400g)
・塩麹大さじ1くらい
今回もこの塩麹を使いました。
レビュー評価★4.5の有機玄米塩麹♪
手作りするならこちらの米麴がおすすめ
簡単に塩麴を作るなら

★作り方
①ヨーグルトパックに塩麹を入れる
②よく混ぜて、ザルの上に
コーヒーフィルターを敷き、
塩麹をいれたヨーグルトを入れる
③2晩ほど冷蔵庫で水切りをする
出来上がり〜!
固めがいい方は3日くらいおくと
もったり感が増して
より市販品に近くなりますよ

これは2日水切りしたもの。
ピンぼけしてました、すみません💦
これをトーストしたパンに塗ったり
クラッカーや
プレーンクッキーにのせたり
これもピンぼけしてますね
市販のクリームチーズにも
引けをとらないおいしさです
このクッキーのせは
子ども達もハマってしまって
秒で消えてしまいました
この濃厚でまろやかな風味、
もしかしたら
チーズケーキも
作れちゃうんじゃないか
と企み中です。

しかもこの材料。
・ヨーグルトの原材料→
生乳(国産)、乳製品
・塩麹の原材料→
天然粗塩、米麹
だけなので
添加物が入ってなくて
とってもシンプル。
ヨーグルトは1パック200円弱だし、
つかった塩麹も20円分くらいなので
合わせても200円程度!
市販のクリームチーズは
200gで500円程度するし
乳化剤や増粘剤などの
添加物が入ってる場合もあるので
手作りすると
健康にもお財布にも優しいですね
水切りしたあとの
ホエーは、
今回は豚汁に入れました。
味噌と塩麹で
ダブルで腸活もできて
一石二鳥!?

すごーく簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね
読んでいただき
ありがとうございました。
添加物が入ってない
クリームチーズ