こんばんは
今日は「塩麹」作りについてです
塩麹といえば、
料理を美味しくしてくれる万能調味料!
酵素がたっぷり含まれているので
腸内環境を整えてくれます。
さらにビタミンB類も豊富で
糖質、脂質、タンパク質の分解を
サポートしてくれるので代謝アップにも!
ダイエットや美容にも効果的ですね

先日は米麹を使って
甘酒作りをしましたが失敗...
もう少しシンプルなものから
作ってみようと思い
「塩麹」を作ってみました。
今回もこちらの
「みやここうじ」を使います。
スーパーで簡単に手に入る
お手軽米麹。
380円くらいで手に入ります。
⚫︎材料
・みやここうじ 200g(1袋)
・水 300g
・塩 60g
※保存容器は
熱湯消毒済みのものを用意
↓200gずつのパックで使いやすい
まずは水を適当に(400gくらい?)
鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したお湯を軽量カップなどで
300g測って、塩60g入れ溶かします。
塩が溶けたら保存容器に移し、
お湯が60℃になるまで待ちます。
(冷めるのを待つ間に
麹を袋の上からよ〜〜く揉み込んで、
パラパラにしておきます。)
60℃になりました。
前回の甘酒作りでは
おそらく温度管理で失敗したので
今回はちゃんと温度を測ります。
料理用温度計は100均で入手。
100均(ダイソー)にも
売ってるんですね!
60℃になったところで
もみほぐした米麹を
ざーっと入れて混ぜます。
横から見たところ。
保存容器の蓋を
完全に閉めずにふわっと閉じて
キッチンの片隅へ。
蓋を完全に閉じないのは
発酵する時のガス?を逃すためです。
というわけで、1日目は終了です。
↓簡単に温度を測るなら
タニタ製デジタル温度計
⚫︎2日目
↑これ、ミネラルウォーター50gと塩2gを
継ぎ足した後の写真です。
麹はずっと水の中に
入っていないといけないようで
ちょっと上の方が乾きそうだったので
まだ2日目ですが急いで水を追加...
塩分濃度が薄くならないように
2〜3%分の塩も入れました。
一日一回かき混ぜます。
私は毎日夕方にかき混ぜていました。

⚫︎3日目
見た目はあんまり変わっていません。
⚫︎4日目
少し水分が出て来ました。

⚫︎5日目
米の粒が少し崩れ始めたような。
⚫︎6日目
5日目よりまろやかな見た目に。
米麹を開けてすぐは、
ちょっとにおいが気になったのですが
そのにおいもなくなってきました。
⚫︎7日目
6日目と見た目は変わりません。
夏場は7日で完成とのことですが
もうすこし様子をみます。

⚫︎8日目
粒が崩れて来ました。
⚫︎9日目
だいぶ粒も潰れて来たので
これで完成としました!
このまま冷蔵庫で保管します。
以上で塩麹は完成です
冬は発酵もゆっくり進むので
10日〜2週間くらい
様子をみながら作るそうです。

早速、完成した塩麹を
唐揚げや蒸し鶏に使ってみたところ
市販の塩麹に負けず劣らずの
しっとり具合に仕上がりましたよ〜
冷蔵庫で保管すれば
半年くらいはもつそうです。
たっぷり量があるので
遠慮なく使えるし、
手作りするとコスパもいいし
毎日かき混ぜる楽しさも味わえるし
良いことづくめですね
意外と楽天やAmazonの方が
お安く手に入るみたいなので、
マラソン期間中に買っておくのもいいかも。
↓4種類も入ってる米麹セットが超お得!
次は甘酒リベンジか、醤油麹を
作ってみようかな〜
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。