水道水は飲みません!
ブログネタ:水道水、飲む?
参加中蒸し料理
先日、セミナー後の懇親会は今話題の蒸し料理!
素材の味が引き立つ単純だけど美味しいお料理です。
どうしても、調理器具や作り方に興味がいく。
野菜を蒸したもの、口の中にフッとお出汁のいいお味が広がる。
お尋ねしたところ、お出汁で蒸しているそう。
う~ん、贅沢!
早速、やってみましょ!
お出汁が残れば、もちろん戴けますものね!
野菜の汁が落ちて混ざり合うんだろうな~。
何かいい蒸し器が欲しくなりましたが、土鍋でやってみようかな!
それと、クスクス料理に使うタジンのような蒸し器もいいなぁ~。
お鍋をひとつ買う予定で大きな業務用のずんどうを友達の店に貰ってもらいました。
さて、何にするか…。
LOHAS セミナー
昨日はLOHASのセミナーに行ってきました。
さまざまな業態の代表の方が自社の取り組みについてお話されました。
環境省の方のお話もあって、とても参考になりました。
環境対策を考えるとビジネスチャンスもあるとのお話もあり、これから起業するにあたってはその辺も留意したいなと思いました。
春に開校される“関東ツーリズム大学”に興味津々の私。
それぞれの地域に根付いた文化や歴史、生活、技術などの体験ができるなんて!
特に、“食”に関することと“水”“アート”に関することはもっともっと知りたいな!
農業体験もできるけど、虫が苦手なんですよね。
数年前に両親が畑を借りていたのでちょっと手伝ったことがあるんですが、虫が出てくるともうダメなんですよね~。でも、化学肥料を使ったものは食べたくない…矛盾しているのですが…。
田舎ってあまり行ったことがないのでその生活も興味あります。
田舎暮らしがエコでいいね!って思っても都会暮らししかしたことない人間にとっては結構たいへんなんだろうな~って思っちゃう。
なんでもあって便利な生活。それも考えてしまうところもあります。で不便さが贅沢なのかもしれないですね。