進行中
インドで作った1stサンプルを検討!
現地に飛ばないと難しいことも多々あります。
1stにしてはよくできています。さすがに日本とビジネスをしているRさんだけあります。
3月までが暑すぎない気侯がいい!と、言われても…。
3月はヨーロッパなので無理!
43℃の気温でも大丈夫!スタイリスト時代は海外ロケでシャクネツの太陽の下で仕事なんていくらでもあったし。
室内での仕事なんて全然問題ない!
リビングも寝室もクーラー効いてるし…(たまにうるさいって思うけど…)
夜、仕事の仲間から中国での仕事の話!
昼間はインドの社長とミーティング、私はその足で代官山へ!
入れ違いでオフィスには中国の人が来たそう。
中国はMade in Japan の威力はありますね~。
ビジネスチャンスあり!
インドから中国、今日はインターナショナルな1日でした!
シャンプーにご注意!!
昨日、化粧品とサプリを扱っているお店の人に聞いた話。
昨今、毎日のように「食の安全や身体に優しい食品」「食育」という言葉を耳にします。
昨今、毎日のように「食の安全や身体に優しい食品」「食育」という言葉を耳にします。
健康オタクではないけど、私も健康にはオタク的に詳しくなっています。
食べ物として口から入ることには氣を配っている毎日、ある日フッと氣がついたこと。
歯磨きペーストってどうなんだろう…。
随分前はナチュラルハウスのモノを使っていたけど、近所にないのでつい一般的に市販されているものも使っていた。でも、なんとなく良くないなぁ~って思いながら、少しの量で磨くようにしていた。
食べ物として口から入ることには氣を配っている毎日、ある日フッと氣がついたこと。
歯磨きペーストってどうなんだろう…。
随分前はナチュラルハウスのモノを使っていたけど、近所にないのでつい一般的に市販されているものも使っていた。でも、なんとなく良くないなぁ~って思いながら、少しの量で磨くようにしていた。
そうですよね、歯茎からケミカルをすり込んでいるんだから……。
今一番のお氣に入りはパリに行った時に買ってくる塩歯磨き。
やっぱり、今度行ったら半年分買ってこよう。
ケミカルなものが口から入るのはこれで防げます。
で、今日のお話、シャンプー、リンスも良くないって話。
頭皮はいろいろなものを一番吸収しやすい部分だそうです。
ベテランのお産婆さんになると羊水の匂いで、この人はラックス使っていたとかダブ使っていたってわかるそうです。
羊水がその使っていたシャンプーやリンスの匂いがするんだそうです。
えっ~、て思ったけど、解らなくもないなぁ~。
美容関係の人にシャンプーやリンスはきれいに洗い流さないといけないって、むか~しから言われていたので、濯ぎはかなり念入りにやっています。
それでも、頭皮からは界面活性剤とか化学物質とかが入っていくのね…。
昨日のエステの先生も言ってました。
先生のお嬢さんは一般的なシャンプーやトリートメントを使っているそう。そうすると、お風呂の排水管が界面活性剤(?)で詰まるんだそうです。
今一番のお氣に入りはパリに行った時に買ってくる塩歯磨き。
やっぱり、今度行ったら半年分買ってこよう。
ケミカルなものが口から入るのはこれで防げます。
で、今日のお話、シャンプー、リンスも良くないって話。
頭皮はいろいろなものを一番吸収しやすい部分だそうです。
ベテランのお産婆さんになると羊水の匂いで、この人はラックス使っていたとかダブ使っていたってわかるそうです。
羊水がその使っていたシャンプーやリンスの匂いがするんだそうです。
えっ~、て思ったけど、解らなくもないなぁ~。
美容関係の人にシャンプーやリンスはきれいに洗い流さないといけないって、むか~しから言われていたので、濯ぎはかなり念入りにやっています。
それでも、頭皮からは界面活性剤とか化学物質とかが入っていくのね…。
昨日のエステの先生も言ってました。
先生のお嬢さんは一般的なシャンプーやトリートメントを使っているそう。そうすると、お風呂の排水管が界面活性剤(?)で詰まるんだそうです。
先生の使ってらっしゃるモノではもちろん、人にも環境にも良いものなのでそのような事がないそうです。それと、年齢を重ねると髪の毛も弱ってくるので余計氣を使わなければいけないって言われました。
昨日に引き続き、今日もそんな話を聞かされ、何となく、シャンプーとトリートメントも変えなくちゃ!って思っていたところ…。
そろそろなくなりそうなので、AVEDAに戻そうか…。
少しでもダメージの少ないナチュラルなものにしなければ……。
そろそろなくなりそうなので、AVEDAに戻そうか…。
少しでもダメージの少ないナチュラルなものにしなければ……。
薄い味が好き!
ブログネタ:薄い味、濃い味、どっちが好き?
参加中濃い味のものは作りません。
ですから、外で売っているお惣菜はダメなんです。
濃い味の方が保存がきくから、と聞いていますが…。
健康に留意すると、自然と薄味になりますね。
ハーブやスパイスをいろいろ使って料理をすると薄味でも氣にならないというお話もあります。
両親も薄味なので、環境がそうしたってこともあります。
下町育ちの友人は私の料理は味が薄いって、お醤油とかソースとかをかけますね~。
学生の頃のあ弁当、まわりは卵が黄色なのに、自分のはお醤油色だった!って言ってます。
なんでも、お醤油をドバドバ入れるのでお弁当箱を開けるとそこは色とりどり!ではなくアースカラー一色だったと言ってます。
素材の味を楽しむにはやはり薄味ですね!
野菜は蒸しただけでもそれぞれの味があってとっても美味しいです。
それに、モンゴル岩塩やブラックソルトで食べるのが好きです。
バルサミコやブラックペッパーなど、好きな味をいろいろ楽しんでいます。