薄い味が好き!
ブログネタ:薄い味、濃い味、どっちが好き?
参加中濃い味のものは作りません。
ですから、外で売っているお惣菜はダメなんです。
濃い味の方が保存がきくから、と聞いていますが…。
健康に留意すると、自然と薄味になりますね。
ハーブやスパイスをいろいろ使って料理をすると薄味でも氣にならないというお話もあります。
両親も薄味なので、環境がそうしたってこともあります。
下町育ちの友人は私の料理は味が薄いって、お醤油とかソースとかをかけますね~。
学生の頃のあ弁当、まわりは卵が黄色なのに、自分のはお醤油色だった!って言ってます。
なんでも、お醤油をドバドバ入れるのでお弁当箱を開けるとそこは色とりどり!ではなくアースカラー一色だったと言ってます。
素材の味を楽しむにはやはり薄味ですね!
野菜は蒸しただけでもそれぞれの味があってとっても美味しいです。
それに、モンゴル岩塩やブラックソルトで食べるのが好きです。
バルサミコやブラックペッパーなど、好きな味をいろいろ楽しんでいます。