新型インフルエンザ
とうとう東京にも新型インフルエンザが…。
情報番組も新型インフルエンザの話題で持ちきりの様子![]()
この件に関してはかすっているんです。
インドから帰った翌日26日に成田空港が大騒ぎ。
そして、川崎でご飯を食べた翌日20日に、今度は川崎が新型インフルエンザでクローズアップ![]()
かすっいるからどうって問題ではないけれど、避けて通れているってことはラッキーだと勝手にいい方に解釈している。
都内でもマスクが急に在庫切れになっている。
買っておけばよかったかな…などど思いながら引き出しを見ると在庫あり![]()
国内でも飛行機に乗る時はマスクをするようにしているので、常にマスクは常備しています。
SOHOだから必要な時以外は外出をしなくて済むのはこれもラッキーだと思う。
でも、ジムだけは通いたい。
そういえば、昨日はなんとなく人が少なかったような氣もするが……。
今は拡大傾向だけど、収束に向かうのはいつなんだろう。
全国的に広がるのか、いや、もう広がっているけど表にでていないだけかもしれない…。
本当だったら今頃両親と台湾旅行に行ってたのに…。
この騒ぎで中止!いつ行こうって話をしても、なかなか決められない状態でいる。
その間に母はハワイがいいとか、行先まで変更しようとしている…。
まぁ、行きたいところが増えて、その度にお伴するのはラッキーかもしれない![]()
インドのスイーツ
乳製品が濃いだけあってミルクを使ったスイーツは美味しい!
仕事の途中でランチの変わりに立ち寄るスイーツ屋さん。
前回、美味しい!って言ったらまた連れて行ってくれた。
(私的にはどちらでもいいんだけど)
店内のよ~く見渡すと、何だかシルバーでコーティングされたお菓子はいろいろある。
ジャイプールに行く途中のドライブインで買ったソンフやカルダモンもシルバーコーティングされていた。
聞くところによると、シルバーは脳にいい刺激(?)があるとのこと。
ほんとかなぁ~。
日本」でも金箔を使うのと同じなんだろうか?
食べて味があるわけではないんだけど…。
これも、金と一緒だ。
日本ではほとんどスイーツを食べない私だけど、海外では積極的に食べるんですよね。
日本のように料理にお砂糖を使わないから、どこかで補充したくなるのかしら…。
DHOKLAはスポンジとカスタードの間のような食感のすっきりした甘さのスイーツ。コリアンダーがのっているところがインドっぽい。
Kesar pista badam milk はカスタードをミルクで薄めたようなドリンクにピスタチオのみじん切りを入れたもの。こちらも甘さスッキリ!
なんとなく、みんな同じような味だけど嫌な味ではない!
ドリンクはラッシーも含め、けっこうイケてる!
INDIA
今回は11日間、デリーを中心に、ジャイプールに1泊。
ジャイプールでは仕事前に象のタクシーでアンベール城へ。
ミラーワークのステキな装飾にうっとり。
うるさいモノ売りがいなければ最高なのに。
日本人と解ると、片言の日本語で値段を言ってくる。
「学生です!買ってる下さい!」老けた顔して何言ってんの~。「友達、友達!」私、あなたの事知らないよ~・
「生麦、生米、生玉子!」よく口が回っているけど、それが何か?
「もうかりまっか~」「ぼちぼちでんねん」、全く、いい加減なのものだ。
ポストカードや本を買ったが、最初の金額の半分。
一体、いくらなの~?
全くもっていい加減です。
宿泊はジャイ・マハル・パレス。大理石をふんだんに使ったゴージャスなホテル。さすが、産地だけあります。
朝の食事も美味しい!
ローカルの料理も洗練されている。
ドーサもドライブインで食べるのとは大違いです。
ソースの味がとってもいい!
今度は、もう少しゆっくり来たいなぁ~。





