インドのスイーツ
乳製品が濃いだけあってミルクを使ったスイーツは美味しい!
仕事の途中でランチの変わりに立ち寄るスイーツ屋さん。
前回、美味しい!って言ったらまた連れて行ってくれた。
(私的にはどちらでもいいんだけど)
店内のよ~く見渡すと、何だかシルバーでコーティングされたお菓子はいろいろある。
ジャイプールに行く途中のドライブインで買ったソンフやカルダモンもシルバーコーティングされていた。
聞くところによると、シルバーは脳にいい刺激(?)があるとのこと。
ほんとかなぁ~。
日本」でも金箔を使うのと同じなんだろうか?
食べて味があるわけではないんだけど…。
これも、金と一緒だ。
日本ではほとんどスイーツを食べない私だけど、海外では積極的に食べるんですよね。
日本のように料理にお砂糖を使わないから、どこかで補充したくなるのかしら…。
DHOKLAはスポンジとカスタードの間のような食感のすっきりした甘さのスイーツ。コリアンダーがのっているところがインドっぽい。
Kesar pista badam milk はカスタードをミルクで薄めたようなドリンクにピスタチオのみじん切りを入れたもの。こちらも甘さスッキリ!
なんとなく、みんな同じような味だけど嫌な味ではない!
ドリンクはラッシーも含め、けっこうイケてる!


