食べるプラスチックと呼ばれるトランス型脂肪酸。
長期にわたって摂取していると体調不良の要因になります。
ですので、できるだけ避けたほうがいいのです。
トランス型脂肪酸は高温で調理すると発生することもわかっています。
ですので、揚げたり、焼いたりするとできてしまいます。
スーパーなどで見かけるお惣菜。
かなり人気のようですね。
でも、どういった油で調理されているか心配です。
ショートニングは人口ラードと呼ばれます。
こういったもので揚げるとサクサク感が増します。
また、それが持続します。
お惣菜には原材料を記入する必要がないので、注意が必要です。
また、同じ油でたくさん上げます。
そのため、油が古くなります。
その上、高温の時間が長いので、トランス型脂肪酸が増えている可能性があります。
やはり、できれば自宅で調理をしたいところですよね。
といったも忙しい方はお肉やさんで購入するといいかもしれません。
お肉屋さんはラードを使っていることが多いようです。
植物油脂よりもはるかに安全だと思います。