食べるプラスチック、トランス型脂肪酸。
今や、食品業界に蔓延しています。
防腐効果がある上に、サクサク感や軽さなどが手軽に出せるのです。
その上、コストも安いときています。
業界が使いたくなるのもよくわかります。
しかし、身体にはかなり負担の大きいものであることは事実です。
ぜひ、避けるようにしていただきたいと思います。
注意するのはお菓子。
クッキーやクラッカー、スナック菓子には使われているものが多いです。
サクサク感がでて、おいしく感じやすいです。
そのうえ、日持ちするのです。
子供には食べさせないようにすることが親の愛情です。
パンや菓子パン、ケーキなども要注意です。
「パン屋さんで作っているから大丈夫」
そう思われている方も多いかもしれませんが、決してそうではありません。
焼きたてのパンの場合、表示しなくてもいいので、かえってわからないことがあります。
売れ残ったものを袋に入れて売るときには原材料を表示してあります。
ぜひ、そういったものを参考にしていただきたいと思います。
マーガリンやショートニング、ファストスプレッドと原材料に書いてあるものは避けましょう。