マーガリンが糖尿病を招く! | TAO心理カウンセラーの道 :心と身体の悩みを解決するために!

TAO心理カウンセラーの道 :心と身体の悩みを解決するために!

《心理カウンセラーになりたい方》
《心理カウンセリングを受けたい方》
《心理学やカウンセリングに興味のある方》
《心や体の悩みの解決をしたい方》
《人生の指標を得たい方》 

こういった方々のための情報ブログです。

最近、増えている糖尿病。

いろいろな問題もあると思いますが、その一つにトランス型脂肪酸があります。

マーガリンやショートニング、ファストスプレッド、植物油脂などに多く含まれています。


トランス型脂肪酸は細胞膜の透過性を悪くします。

そのため、血液中からブドウ糖の吸収も悪くなります。

結果、血液中にブドウ糖が増えてしまうのです。


また、血液中の中性脂肪の大部分を占める、トリグリセロールを増加させます。

そうすると、血糖値を下げるインスリンが聞きにくくなります。


このような点から、糖尿病になりやすくなるのです。

糖尿病の傾向がある方は、トランス型脂肪酸の摂取を控える必要があります。


糖尿病だけではなく、肥満、高血圧、心臓病、胆石などにも関わっていると思います。

今からでも、トランス型脂肪酸の摂取を控えるよう、心がけたほうがいいと思います。