マーガリンと心臓病 | TAO心理カウンセラーの道 :心と身体の悩みを解決するために!

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マーガリンに含まれるトランス型脂肪酸。

「食べるプラスチック」といわれています。

つまり、食べ物ではないということです。

食べ物の形をした、プラスチック。

健康に多大な被害を及ぼす可能性があります。


まず、脂溶性ビタミンのAやE、Kなどの利用を妨げます。

それだけではありません。

善玉コレステロールを減少させ、悪玉コレステロールを増加させます。

そして、活性酸素を増やします。

血管の内壁にもくっつくので、動脈を硬く、狭くします。

いわゆる、動脈硬化です。


このような結果、心筋梗塞、脳梗塞、認知症、パーキンソン病などの誘因になる可能性があります。

そのため、アメリカのニューヨーク市ではトランス型脂肪酸を全面禁止にしたのです。


「これで、心臓病を患う人は将来、減るだろう」


と市長はいっていたそうです。

心臓病が増えている要因の一つに、トランス型脂肪酸が関係しているのです。