マーガリンは体にいい? | TAO心理カウンセラーの道 :心と身体の悩みを解決するために!

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バターの代用品として、フランスで発明されたマーガリン。

その後、オランダやデンマークで人気を博しました。

そして、アメリカに渡って、改良が重ねられました。

そして、広く普及するようになりました。


それが日本にも渡ってきました。

現代では、ソフトタイプのマーガリンが発売されています。

そして、バターの消費量を遥かにしのぐ製品となっています。


マーガリンって、体にいいと思われていませんか?


マーガリンはコーン油や紅花油など植物油を主原料としています。

そのため、動物性脂肪を主原料とするバターより、低カロリーのため健康にいいと宣伝されました。

また、そのころ、リノール酸神話が広まりました。


「リノール酸はコレステロールを下げる」

「リノール酸は動脈硬化予防になる」


牛乳だけから作られるバターに比べて健康的であると日本では認識されています。

しかし、本当にそうなのでしょうか?