こんばんは
クリスマスケーキ第一弾は
徳永シェフのequilibre🎄
ピンクのケーキをいただきました
そして
クリスマスケーキ第二弾は
こちらのケーキを予約しました
我が家のクリスマスの定番🎄
辻口シェフのモンサンクレール
モンサンクレールの
クリスマスケーキは通算9個目
クリスマスに
新宿で辻口シェフのクリスマスケーキを
お持ち帰りできるのは
本当に有難いです
1年ぶりに再会!!
クリスマスケーキのお箱に
思わずうっとり
ではOPEN
モダンシックな
ベージュのケーキ🤎
新宿 池袋界隈の百貨店の
クリスマスケーキカタログをかき集め
じっくり吟味した結果
白いケーキでもなく
茶色のケーキでもなく
初めての試み
ベージュのケーキに決めました
付属の
ゴールドの
クリスマス飾りキャンドルも素敵で
思わず点灯
全部のキャンドルを灯すのは面倒なので
とりあえず1本
写真を見て
今 気付きましたが
ケーキ台の白い台紙の右下には
なんと!!
Mont St. Clair の ロゴが✨
えーーーっ!!
モンサンクレールの
クリスマスケーキ9個目にして
初めて知りました
なかなか実店舗で
グランガトーを購入する機会はありませんが
これは
理由を付けて
デコレーションを購入して
再確認したい
こういった
ちょっとしたことって
【ヲタク心】をくすぐるよね
では
カットしていただきます
ケーキの構成はこんな感じ
見事なまでに
キャラメル尽くしの
クリスマスケーキ
食べた瞬間
ビックリするぐらい
衝撃走る美味しさ❤️
まずは
パーツごとにいただくと
生クリームのコクを感じたり
口溶けの良さや
キャラメリゼしたほろ苦さを感じたりと
キャラメルって奥深い!!
また
土台のシュトロイゼルの
ザクザク感が
アクセントになって
凄くいい
ケーキ=甘いというイメージを覆す
キャラメルサレの塩味が効いた
【ノエル アンブル】は
外さない美味しさ❤️
塩味の効いたケーキは
甘みのあるケーキと違って
飽きることなく
ペロリと完食
今回で9回目
かれこれ
10年以上
モンサンクレールのケーキを
いただいてますが
食べる度に
毎回感動
クリスマスを終えた
辻口シェフのInstagram
※画像はお借りしました
国内はもちろん
世界の舞台で活躍するシェフなのに
【感謝の気持ち】を忘れずにいる姿勢
この謙虚さ
刺さりました💘
こちらこそ
ありがとうございます
やっぱり
作り手の思いがいっぱい詰まった
クリスマスケーキは最高❤️
ちょっと気が早いけど
来年も楽しみにしてまーーーす
ご馳走さまでした