こんばんは
スイーツ好きの憧れの名店✨
といえば
言わずと知れた
日本のフランス菓子界の重鎮
河田シェフのお店
AU BON VIEUX TEMPS❤️
今回も "本店" ではなく
唯一の支店
"日本橋高島屋" へ行ってきました
前回は
13時過ぎの訪問で残り2種類と撃沈
今回は
開店ダッシュ
と 前日までは
意気込んでましたが
結局
到着したのは正午前
それでも前回よりも
早い時間だし
期待に胸を膨らませて行くと…
10名程の待ちが
ケーキは6種類💧
そして
陳列されているのは
前回同様
普段率先して選ばない
種類の物ばかり
でも
前回購入した物とは
違う種類のケーキも並んでいる
重厚感ある
焦茶色の包装紙とゴールドのリボン
自然に包装紙が剥がれる
"オーボンヴュータン マジック"
驚いたことに
"セロハンテープ" 不使用
ケーキもさることながら
"包装" にも感動です✨
お箱は
さりげなく店名が印字
持ち帰る際
ケーキが動かないよう
"固定" も素晴らしい
そして
一番感動したのが
乾燥防止のセロハン
置き方としては
食べやすいようセオリー通り
尖った方が左側
そうすると
セロハンの "剥がし目" が目の前になる
この配慮✨
セロハンの剥がし目がわからなくて
イライラしたことありませんか!?
何もかもが
とても丁寧で
作り手の想いを感じます
購入した4種類のケーキ
オーボンヴュータンのケーキは
どれも小ぶりなサイズ感
お値段は
各種類500円以下で
一番手前のケーキに至っては税込291円
伝説のシェフのケーキが
気兼ねなく買え
手頃な値段は嬉しい
キイチゴのムース
ラム酒入りサバラン
アーモンドを使った生地の中に
レーズンが入ったポテト型のケーキ
コーヒークリームのエクレア
今回の4種類のケーキの
共通点は
全てお酒使用のケーキ
なるほどね!!
日本橋高島屋の オーボンヴュータン は
デパ地下スイーツだけあって
客層はファミリー層が多い
となれば
お酒を使ってないケーキから
順に売れる と悟りました
とはいえ
お酒といっても香り付け程度のはず!?
キイチゴのムースは
お酒使用だなんて思えないぐらい
軽やかで美味しいこと❤️
しかも
この断面!!
見た目以上に構成が複雑で
さすが巨匠の逸品
繊細を通り越して芸術です
が しかし
考えが甘かった
"お酒使用" でははく
そのまんまお酒
お酒ブンブン
だけど
絶品すぎるカスタード✨
できれば
お酒まみれではなく
そのまま食べたかったーーー
覚悟はしていましたが
破壊力凄すぎるラムレーズン
アルコールアレルギーなので
カラダが火照り
全身に反応しつつも
というか
お酒使用のケーキの方が
むしろ好み!?
と 思ってしまうぐらい
美味しかった❤️❤️❤️
おそらく
質の良いお酒を使用だと思いますが
名店と呼ばれるだけあって
美味しさが全く違います✨
とはいえ
最後に食べた
お酒感控えめな
エクレアにホッとひと安心
なかなか率先して選ばない
お酒使用のケーキの代名詞
サバランをはじめ
各種お酒使用のケーキをいただきましたが
美味しい❤️
と思ったことに
自分でもビックリ!!
こうなると
"定番" を食べてみたい!!
やはり
日本橋ではなく
尾山台にある本店へ行くべきかな!?
でも
片道1時間はキツい
尾山台といえば
オーボンヴュータンもさることながら
ハイレベルな世田谷エリア✨
近くには
これまた憧れの
"パティスリィ アサコイワヤナギ" 他
行きたいお店ばかりが集結
1軒だけ立ち寄って帰るだなんて
無理無理笑
はじめての尾山台デビューは近いかも
まずは
エレガントな佇まいが素敵な
オーボンヴュータン本店から
制覇したいと思います
ご馳走さまでした