こんばんは
今回は
はじめての和菓子屋さんへ
お店を見つけた瞬間
胸がいっぱいになった
念願の一幸庵✨
言わずと知れた
和菓子屋のレジェンド
と言いつつ
和菓子には疎い自分
今回のきっかけは
以前 訪問した
おかしやうっちーの内田シェフ
内田シェフは
"トシヨロイヅカ" をはじめとする
有名パティスリーで修行を積んだ後
フランスへ渡り
帰国後は ''一幸庵" で勤務という
異色の経歴に
ビビッと反応❤️
でも
目先の洋菓子に惹かれて
ついつい後回し
そんな時
この界隈にお住まいの
美人マダムのブロ友さんが
度々通われていて
物凄く気になってました
風情ある和菓子屋さんらしい店構えに
身が引き締まり
緊張しつつ いざ入店
訪問したのは
平日の13時過ぎ
この時点で
11種類ある生菓子のうち1種類は完売
さすが人気店ですね
念願の一幸庵 その①
初心者なので
どう表現していいのかわかりませんが
こんな食感は
はじめてっていうぐらい
ぷるん ぷるん💕
中の こしあん は優しく
餡子が前にですぎず
美味しい✨の一言
わらび餅は極限まで柔らかく
こしあんはとっても滑らか
食べた瞬間
衝撃がはしりました❤️
そして
念願の一幸庵 その②
念願の一幸庵 その②
"初心者あるある" で
せっかくだし
見た目も美しいもの を
選んだものの
よくよく考えてみれば
両方とも中はつぶあん入り
似たようなものを選んでしまい
やっちゃいました感いっぱいでしたが
食べてみると全くの別物
黄色のは
つぶあんが際立つ美味しさで
茶色のは
つぶあんは控えめながらも
大島=黒糖が際立つ美味しさ
素人なので多くは語れませんが
甘さの余韻
和菓子の奥深さに感動
美しさといい
品を感じる日本のお菓子🍁
これは刺さりました
自分の知らない "和菓子の世界"
季節ごとに
味わっていきたいと思います
Harureさん🌟行ってきました!!
美味しい情報ありがとうございます
ご馳走さまでした