こんばんは
久々の麺活🍜
お散歩がてら
ご近所エリアのラーメン屋さんへ
行ってきました
場所は
東京メトロ東西線 落合駅から徒歩4分
JR総武線 東中野駅から徒歩10分
早稲田通り沿いにある
こちらのお店
あまりラーメンは詳しくありませんが
どうやら
煮干しラーメン の名店みたい
また
東京では数少ない
燕三条系ラーメンが
食べれるみたい
でも
みんなが美味しいと絶賛するお店は
行ってみたい❤️
タイミングよくスムーズに入店で
まずは食券をポチッと
券売機上はから
・煮干出汁100%
・燕三条系
・汁なし
と あり4段目以降はトッピング各種
初めてのお店は
超ドキドキ
"特製そば" にしたかったのに
券売機が点滅しない
仕方なく諦め
別のものをポチッとしたけど
今思い返せば
特製そば 1150円に対して
投入金額1000円
そりゃ点滅しないはずよね😅
ラーメン食べる前から
ひとりで汗だくです🤣
冷たいお水でほっと一息したところで
待望のラーメン到着🍜
ふつうなら着丼と同時に
うわぁ 美味しそう
と思わず発してしまいますが
初めて見るスープの色に
思わず目がテンに
黄金色のスープや
透き通ったスープではなく
グレー掛かったどんよりしたスープ
これが
煮干しラーメンなんだ💦
と思いました
あまりの煮干感に若干怯みつつも
まずは恐る恐るスープをひとくち
んっ⁇ んっ⁉︎
何⁇ 何⁉︎
めちゃくちゃ美味しい❤️
煮干しの旨味が
ギュッと凝縮されたスープは
臭みやえぐみは一切なし
スープはドロっとではなく
サラッしたタイプ
最初は想像を超える 煮干し に驚きましたが
あとひとくち
あとひとくち と
レンゲでスープを掬う手が止まらない
チャーシューは
豚ロース肉と鶏ムネ肉の2種類
どちらも
しっとりと柔らかく上品な味わい
綺麗な味玉
中細麺の麺はパツパツした食感で
スープとの相性抜群
何気に気に入ったのが
みじん切りの タマネギ
程良い辛味が
いいアクセントで
次回はプラストッピングしたいかも
よ〜く混ぜてから召し上がってくださいね
と のことで
しっかりと混ぜ混ぜ
おすすめの食べ方に従い
色々と試しながらいただいた結果
そのまま食べるが一番好みかも
今までの
煮干しラーメンに対する
概念が覆された "中華そば 児ノ木"
平日の昼間のみの営業で
えーーーっ‼️
定休日なし⁉️
夜も営業してただなんて
知らなかった😳
今まで
難易度が高くて通えませんでしたが
これは朗報✨
たまには自分の情報も
アップデートしなくちゃダメだと反省👎
想像以上にハマった
児ノ木さんの煮干しラーメン🍜
店員さんも感じがよく
何もかも
ほっこりとあたたかくて気に入りました
また近々伺います
ご馳走さまでした