おはようございます
前回の続き
昨年末に伺った
イタリア🇮🇹
トスカーナ伝統菓子 "ズコット" と
トスカーナ家庭料理がいただけるお店
アラカルトメニューもあるけど
この日は誕生日ディナーを兼ねているので
"シェフのおすすめコースメニュー" を
チョイス
もちろん デザート付き で笑
ガッタイオーラ では
シェフである
メイコ先生が自らオーダーを取り
事前にどんな素材で
どんな味付けで
産地はどこからなど
お料理の説明があります
お料理を目の前にしてからの説明より
想像力を掻き立てられ
期待感がいっぱい
何より
フレンドリーなメイコ先生から
直接お話が伺える楽しい時間です
まずは ウェルカムドリンク
アルコールアレルギーですが
お酒はキライではないので
一杯だけ 乾杯🥂笑
ランチョンマットの
イタリアの地図で場所を確認しながら
いただくと
イタリア気分が味わえますね🇮🇹
続いて プレ前菜
どれもワインにピッタリ
チェダーチーズと
雑穀のクラッカーが美味しくて
ちびちびいただきました笑
続いて 前菜盛り合わせ
色鮮やかなプレートには
こだわり野菜がいっぱい
野菜はお好みで岩塩をつけていただきます
カプレーゼは旨旨
オニオンのフォカッチャ
珍しい
カブや大根に人参
オレンジ色の野菜は
珍しいピーナッツカボチャ
香り高い生ハムは
肉の味わいやコクが違いますね
塩味もちょうどよく美味しかったです
続いて 手打ち生パスタ
小松菜入りの手打ちパスタだなんて
初めていただきます
赤と緑の
クリスマスカラーのラザニア
パルミジャーノをガリガリして
たっぷりと贅沢にいただきました
そして メイン料理
この日のメインは
車海老のお料理 と 大山どり が
ありましたが
ポークをチョイス
他のテーブルの方達も皆さん
ポークを選ばれてました
お肉は
とってもやわらかく
とってもジューシー❤️
瓶でお借りした
イタリア産バルサミコが美味しくて
これ欲しい〜‼️
マネしてポチッとしようっと
付け合わせは インカのめざめ
濃厚で甘みがあって美味しい〜
骨のまわりが一番美味しいので
かぶりついてくださいね
と説明されました
うんうん
骨のまわりって美味しいよね
自分は全く問題ないけど
豪快にかぶりついていいのかな
というのも
ナポリ地方伝統の
ドリップ式コーヒーメーカー
因みに
コーヒーメーカーの 鍋敷き は
オリーブの木の一枚板
何十年もの年季で
行く度に艶が増し
風合がなんともたまりません
カフェ ナポレターナ は
伝統的なアルミ製で抽出されるので
コーヒー豆は超細挽き
飲み終わった時に
カップの底にドロっと残る感じは
ベトナム式コーヒーに似ているかも
お味は
じっくりと蒸らされているせいか
香り高く深みがあります
コーヒーのお供は
イタリアの伝統クリスマスケーキ🎄
まわりに飾られたフルーツは
お誕生日仕様でのサービス
メイコ先生や久美ちゃんに
お祝いの歌まで歌っていただき
照れ臭くもありましたが素直に嬉しい
ありがとうございます
ドライフルーツたっぷり
ふわふわで
クリームつけていただくと
より一層美味しくてペロリと完食
アットホームで
フレンドリーな接客が心地よい
ガッタイオーラ ドルチ
お料理はとっても美味しく
何より心が潤いますね
これでまた一年
笑顔な毎日を送れること
間違いないね🤗
そうそう
ガッタイオーラ ドルチ では
お隣のショップで
イタリアの骨董品の販売もしています
毎回ポットがとっても気になるのチラッ
毎回気になる この子
可愛い❤️
現在
オミクロン株感染拡大に伴い休業中
春野菜の季節に🍀
夏野菜の季節に🍅…また行きたいな
営業再開を心より楽しみにしてます
ご馳走さまでした