こんばんは
中野のラーメン屋さんへ行った翌日
朝の通勤電車はガラガラで一両貸切
既に皆さん
仕事納めでお休み突入なのかな⁇
自分は翌日まで仕事かぁ…
電車は空いていて嬉しいけど
う〜ん 気持ちが萎える
こんな時は
ご褒美ランチで気分上げよう
この日は "火曜日"
通常なら火曜日=定休日だけど
営業しているとのことで
張り切って
再々訪問❤️
何だかんだで
お店の3営業日連続行ってるし笑
年内最後の LABO麺食べ納め
ゆっくりと味わって〆たいと思います
豚骨清湯スープ × しじみとあさりの旨味
× トリュフの香り = 三位一体らーめん
絶妙な味わいに
思わずため息が
麺も美味しく
啜るたびに鼻に抜ける
トリュフの香りがたまりません
貝出汁のスープって
さっぱりしたイメージだけど
物足りなさを全く感じず
凄く美味しい💕
やっぱり
豚骨清湯スープが効いている⁉︎
透明なスープですが
味わい深さに驚きです
今回どうしても食べたかった理由は…
"サーモン" ではなく
サーモンのミキュイ(低温料理)
フレンチのミキュイという技法を使い
低温で火入れをすることで
しっとりと柔らかく
口に入れるとホロっと
とろけるような食感が楽しめる とのこと
うんうん🤔
確かに 柔らかくてとろける
でもって
スープにサーモンを浸していただけば
サーモン出汁が加わり
スープにコクが増したはず⁉︎笑笑
そして
塩麹でマリネした鶏チャーシュー
こちらも低温調理で
しっとりと柔らかい✨
年末立て続けに
LABO麺 "3種類" を制覇しましたが
今回食べた
グランドメニュー
"しじみとあさりの塩トリュフらーめん" が
一番好みかも
さっぱりしつつ
物足りなさを感じない
上品ならーめんはランチにピッタリ
と 言いつつ
どれも美味しかったので
その日の気分や体調に合わせて
いただくのがいいかもね
また
ランチ営業 の LABO麺が
これだけ美味しいと
夜の営業 root も気になります🧐
root は
"熟成塩豚と古来種野菜のお店"
品種改良がされてない
お野菜がいただけます🥕
ワインは全て
酸化防止剤不使用のものをセレクト🍷
また
ビールは世界各国20種類以上が用意され
お酒が苦手な自分ですが
この こだわり は惹かれちゃう
昼はLABO麺
夜はroot で
1日2回通うのも あり❤️笑
いつもの 中野 ですが
まだまだ知らない 中野
まずは
LABO麺の 限定らーめん
パトロールへ行ってきます🐾
ご馳走さまでした