こんにちは
先日のランチ
神楽坂🌟あげづき
この日は
無性に ''お米" が食べたい気分
メインストリートの神楽坂通りをはじめ
路地裏には老舗料亭や割烹など
和食の名店が沢山ありますが
選んだのは
とんかつ屋さん
神楽坂で "とんかつ" ってどうなの
と思いつつ
行ってきました
場所は
"贅沢丼" で有名な
つじ半 が入っているビルの地下一階
ランチ時は大行列なのね
と 最後尾に並ぶこと数分
途中でこの行列は
"つじ半" 目当ての人の列だとわかり
慌てて地下に降りました🤣笑
因みにこちらは
並ぶことなく店内へご案内
どうやらタイミングが良かったみたい
普段は行列必至の人気店みたいです🥰
とんかつ屋さんへ行くと
毎回悩む
"ロース" と "ひれ" 🤔
悩んだ時は
メニューの一番最初のお品書き
南の島豚 ロースかつ
お店イチオシ
看板肉のロースかつ
お肉は
希少生産で
ごくわずかなお店でしか食べれない
宮崎県 永田種豚場生産の "南の島豚"
過去に農林大臣賞を
2回も受賞したそうです
見るからに "衣はさっくり"
綺麗な揚げ上がり
肉厚なのに
信じられないぐらいとっても柔らかく
程良い量の脂身は
甘みがあってトロける美味しさ
揚げものだけど
重たさが全くなく
これは衝撃の美味しさ❤️
ゴハンがすすむ すすむ
"おかわり" しようか迷ったけど
う〜ん
ここはグッと我慢
代わりに "キャベツおかわり" で
ヘルシーさをUP笑
付け合わせのマカロニサラダが
これまた "いい働き"
揚げ物にマヨネーズ味
もうカロリーなんて気にしない笑
お味噌汁も美味しい
因みに同行した
お連れさまがオーダーしたのは…
松阪豚 黒豚 ひれカツ
松阪牛はもちろん知ってるけど
"松阪豚" はお初
ゲンコツぐらいの大きさの
ヒレかつは
これまたサクサクな衣に包まれて
ボリュームいっぱい‼️
こちらも美味しそう💕
ということで交渉開始
トレード成立笑
初めての松阪豚は
とってもジューシーで
半端ない柔らかさ❤️
ロースも美味しいけど
ヒレも
感動レベル✨
今までは
とんかつ といえば
"とんかつ激戦区の高田馬場" って
思っていたけど
美味しさもコスパも含めて
これからは "神楽坂でとんかつ"
あげづき赤丸急上昇
ごはんもお味噌汁も美味しく
何より臭みがなくて美味しかった〜
高田馬場の人気店はちょっと臭みが気になるし
また違うお店はゴハンの匂いがNGだったり
どこもそれなりに美味しいけど
パーフェクトではなかった
そうそう
オーダーした後に気が付きましが
"南の島豚特上ロースかつ" もありました
最近脂たっぷりは苦手なので
自分は
普通のロースでいいのかな
と、思いつつも
"特上" の言葉にも惹かれる
体調がいい時を狙って
特上チャレンジ で味比べしてみたいな
でね
これまた後で知りましたが
眞栄田郷敦さんが
TV📺
TBS "人生最高レストラン" で
特上ヒレカツ を紹介されたそうです✨
新田真剣佑さん&眞栄田郷敦さん兄弟
日本人の中で
一番カッコいい兄弟✨
と崇めてます
郷敦さんが食べたなら
これは絶対食べねば💕
新たな楽しみが増えました笑
ご馳走さまでした