こんばんは
先日
初めて食べたミャンマー料理が
想像以上に美味しかったので
今回も
ミャンマー料理を求めて行ってきました
せっかくだし
色々なお店のお料理を
味わってみたいよね🤔うんうん
向かった先は
高田馬場の夜の繁華街
"さかえ通り商店街" にあるお店
🌟高田馬場 スィゥミャンマー
店内は先客さんはいらっしゃらず貸切
アルコール消毒と検温してから
案内されました
ミャンマー料理初心者な自分
ランチメニューを見ても
何にしようか迷っちゃう
ミャンマー伝統麺の
"モヒンガ" が気になりつつも
オーダーしたのはこちら
🌟ダンパウセット
前回のお店 ミンガラバー でも
ミャンマー風ピリヤニの
"ダンパウ" をいただいたので
前回のお店はホロホロしたお肉に対し
スィゥミャンマーは
肉肉しさがありました✨
お肉をほぐしたら混ぜ混ぜ
ライスは
前回のお店は
ピラフのようなしっとりなライスに対し
こちらは
パラパラチャーハン
のようなタイプ
そして
前回のお店の 味変 は
特製ビネガー や 特製ナンプラー に対し
こちらでは
ミャンマー風ふりかけ🇲🇲
🌟バラチャラオ
見た目が赤いから
てっきり辛いかと思いきや
干しエビの風味と
ニンニクの香ばしさが
食欲そそる❤️
しかもサクサク感がこれまたよく
この美味しさ
くせになります😆
セットのサラダは
ミャンマーのドレッシングが
かかっているかと思いきや
安定の美味しさの胡麻ドレッシング笑
そしてスープ
見た目からして
正直期待していなかったけど
これが
物凄く美味しかった✨
なんとも言えない優しい味わいの中に
ブラックペッパーが
いいアクセントになったスープ
熱々のうちにいただくのがお薦めです
食後のデザートで
グレープフルーツが付くのもいいね
お口さっぱり
最後まで美味しくいただきました
同じ料理でも
全く違う味わい❤️
それぞれの
お店の個性を感じながらいただくのも
なかなか面白いかも
次は
上級者御用達のミャンマー料理屋さんへ
チャレンジみようかな
乞うご期待笑
ご馳走さまでした